【地评线】江右时评:全民“战疫”需群策群力

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-07 08:38
疫情就是命令,防控就是责任。

自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。正如习近平总书记强调,疫情防控要坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事。这是一场全民战争,关乎每个人的切身利益,大家合力而为,群策群力方能共同打好这场抗疫之战。

虽然,“战疫”是卫健系统的“主业”,他们责任大、压力重,不容丝毫懈怠,必须当好“主攻”,但是其他部门也应主动担当、知责尽责,立足自身实际,发挥自身优势,在当地抗疫指挥部安排下,积极配合卫健系统,打好“助攻”。整个“战疫”行动,涉及到疫情宣传、人员排查、病例确诊、患者救治、医疗物资运输多个方面,需要大量人员坚守岗位,同时也需要合力攻克难关,才能事半功倍,取得预期成效。比如,深入村社入户排查,单有医务人员不行,光靠村社干部行不通,只有充分依靠村社干部熟悉民情优势、医务人员熟悉疫情优势,相互配合共同行动,才能一个不漏将可疑病例全部清理出来,进行重点观察,避免交叉感染,阻断疫情传染途径。

一名党员的初心是否坚定,为民诚意是否足够,在平时不一定看得出来,可到了生死攸关的疫情面前,一切就会见分晓。当全国各地各部门统筹施策、协同作战,迅速建立起“战疫”防线的时候,广大党员主动请缨,靠前坚守第一线,有“新晋奶爸”千里驰援的铁路司机,有剃发从容的白衣天使,有爱心捐款的革命老人等等,他们用行动践行着党旗下的宣誓,担起对党忠诚,对人民负责的使命。

群众支持是战胜疫情最大的底气和信心,一方面,防控工作要靠群众加强自律,尽量宅在家里,出门戴上口罩,加强清洁消毒,才能降低感染的风险;另一方面,防疫物资的保障,也离不开企业和群众的大力支持。令人欣喜的是,武汉物资紧急之时,全国各地民众和企业纷纷捐助医疗物资到武汉,其中作为承担主要运输的铁路部门,不仅将医学专家及时运送到“战疫”一线,还肩负起了运输医疗物资的重任,保障生活用品和医疗用品的供给。甚至有口罩企业开出5倍工资,召回员工加班加点生产,还有武汉火神山医院仅用10天建成,也离不开为抗疫而拼命的建设者,他们都是想尽自己最大的能力为消除疫情做点实事。

疫情就是命令,防控就是责任,在疫情如此严峻的情况下,各单位各部门之间要精诚团结,不隐瞒、不敷衍,积极主动把疫情防控工作作为重中之重;党员干部应全力以赴,坚守抗疫第一线;广大群众也要主动配合,科学采取防护措施避免感染,同时力所能及支援“战疫”,笔者相信只要大家做好联防联控,群策群力,全国人民形成合力攻坚之势,一定能提升“战疫”工作的实效。

 

猜你还想看:

【地评线】江右时评:“一企一策”下足复工复产“绣花功”

思想是行动的先导,认识是行动的动力。

【地评线】江右时评:抓好“点线面” 夺取“双胜利”

切实减轻企业负担,加快复工复产步伐,为稳就业提供有力支撑。

【地评线】江右时评:保持良好精神状态,坚决打赢人民战疫

既要采取措施解决当前问题,又要未雨绸缪迎接新的挑战。

【地评线】江右时评:处理好“四个关系”答好战“疫”的发展卷

准确识变、科学应变、主动求变,答好战“疫”的发展卷。

【地评线】江右时评:抗“疫”态势向好,更要力求完胜

疫情防控态势向好,但还未到全胜之时。

【地评线】江右时评:磨砺“四心”唱好防疫“四重曲”

用“四心”的基调,唱好防疫“四部曲”。