【地评线】江右时评:致敬战“疫”背后磅礴的人民力量

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-07 08:41
岂曰无衣,与子同袍。

2020年春运,一场没有硝烟的战役全面打响。面对来势汹汹的新型冠状病毒,有这样一群90后们,他们主动请战,冲在一线,用自己的行动,传递着青年一代温暖世界的力量。

疫情在肆虐,祖国在召唤。随着新型冠状肺炎肆虐武汉、波及全国,大批医护人员奔赴前线,全国人民火速支援,全面打响了抗击疫情的人民战争。

战疫情,一方有难,八方支援。疫情发生以来,各地民众都在以实际行动支援武汉,山东大哥“因为我没钱可以出力”的话语感动万千网友;参与火神山建设的农民工自愿捐出工资;国外同胞“人肉”运回物资支援祖国抗击疫情,一列列满载土豆白菜的列车驰援武汉,一架架装有医疗物资的航班空运湖北……。时值春节,临沂“兵妈妈”带上20吨水饺慰问武汉火神山医院工作人员,更让国人感受到祖国大家庭的血脉亲情。

战疫情,企业合力,坚守在岗。进入疫情爆发期,仍有各条战线的企业人员坚守岗位、全力以赴。这些基础设施行业能够稳定运行、为疫情防控战提供可靠支撑,关乎战“疫”成败。虽然这些领域的企业没能像一线医务工作者一样治病救人,但他们是当之无愧的幕后英雄,没有电力企业夜以继夜铺设线路、医疗企业尽力增加产能、铁路职工争分夺秒抢运医疗物资……我们的抗“疫”大战就难以获得充足的保障。他们也是普通人,却要在别人在家休息的时候的冒着被感染的风险,坚守在岗位上,我们应当向他们致敬。

战疫情,青年突击,闪耀光辉。不论是主动请缨的青年、90后白衣天使,还是火神山建设工地上的青年突击队,他们用科学与病魔交战、用知识与死神赛跑、用青春与病毒决斗。疫情是命令,也是一次考验,也激励着青年人以担当和奋斗的姿态致青春,在时代的熔炉中锻炼成长,与国家民族同呼吸共命运,他们用战“疫”的实际行动,证明自己是值得信赖、期待和自豪的一代。

同呼吸,共命运,防疫,更是一场人民战争。如果说“治疗”是激烈的一线,那么“防控”就是关键的后方,历经宣传动员,戴口罩、勤洗手、少出门、不扎堆等基本防护知识已深入人心全国各地。从城市到农村,都在实行网格化管理,一面面迎风飘扬的党旗、一个个严把关口的党员先锋岗,发动着最为广大的人民力量,民众居家过年,也都以“宅家抗疫”的实际行动支持国家抗疫行动。

岂曰无衣,与子同袍。这场战“疫”,汇聚着最为磅礴的人民伟力,只要我们坚定不移把党和国家的决策部署落到实处,紧紧依靠人民群众,就一定能够打赢这场疫情狙击战。

赵传龙

猜你还想看:

【地评线】江右时评:全民“战疫”需群策群力

疫情就是命令,防控就是责任。

【地评线】江右时评:农村地区疫情防控要做到“三到位”

因地制宜,根据农村地区疫情防控总部署,同步解决村庄环境“脏乱差”问题,引导农村群众在做好疫情防控的同时主动参与到农村环境整治。

【地评线】江右时评:坚决扫除战“疫”中形式主义的“绊脚石”

像防治疫情一样,坚决遏制形式主义,这也是群众的心声与期待。

【地评线】江右时评:关心基层党员干部,筑牢疫情防控堡垒

基础不牢,地动山摇;后防不稳,前线吃紧。

【地评线】江右时评:为打赢疫情防控战注入法治动力

人民健康是大事,疫情防控无小事。

【地评线】江右时评:抗击疫情 要从自身做起

积少成多,步步为营,直至全面胜利!

【地评线】江右时评:党的组织优势就是“防疫优势”

推动了党的组织优势转化为“防疫优势”

【地评线】江右时评:每一座空城背后都有无数战“疫”英雄

当居家隔离的人们还是感慨日子无聊、憋闷的时候,战“疫”英雄们或许正在经历生死考验。

【地评线】江右时评:疫情防控容不得半点形式主义

汇聚起众志成城、同心“战疫”的磅礴力量。