【地评线】江右时评:“一省包一市”见证互助的力量

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-08 10:04
“一省包一市”见证互助的力量。

2月7日15时,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍进一步做好重点地区疫情防控工作、提高收治率治愈率和降低感染率病死率等相关情况。现在建立了16个省支援武汉以外地市的一一对口支援关系,以一省包一市的方式,全力支持湖北省加强病人的救治工作。

疫情爆发以来,湖北省作为疫情最为严重的地区,牵动着国人的心,一时间“驰援湖北”成为民意中最响亮的声音。从山东“抄家底”式援助到“一省包一市”对口支援,无不显示出祖国大家庭中暖人的兄弟情谊。

“一省包一市”回应了“湖北不止一个武汉”的诉求。随着增援力度的増大,已有超过1000名医护人员抵达武汉市,包括3000多名重症专业医生和护士,国家顶级专家团队也开赴武汉,武汉市的疫情蔓延态势已经得到有效控制。同时我们还应看到,湖北省的其他城市情况不容乐观,黄冈市和孝感市的疫情危机程度甚至逼近武汉,由于省内人员来往密切、病毒传染性强,加之其他地级市医疗水平存在落差,不利于疫情防控,此时通过“一省包一市”对口输入医疗资源,意义不言而喻。

“一省包一市”并非创举,早在全国各地援建汶川地震灾区时,就已证明其有效性。通过“强扶弱”和划定“责任田”的机制,精准支援,一方面可以分摊抗疫压力,解决燃眉之急;另一方面,借助大量外部资源,能够迅速有效整合提升当地医疗水平。更为重要的是,“一省包一市”缓解了湖北各市医护力量不足和物资短缺的情况,能够实现检测、诊治、救治全链条式救助,科学规范。

爱心是人人皆可传递的接力棒,湖北人民在战“疫”中受到的关爱,必将以其特有的方式回馈社会。我们看到,除了政府行动,还有无数企业和民间组织在行动,上海铁路司机迅速增援武汉铁路;钟南山院士为京东物流手书点赞;山东“兵妈妈”赶制20吨水饺慰问火神山医院建设人员,一列列高铁动车组满载物资和医疗人员进入湖北,一架架飞机载着医疗物资降落武汉,面对山东人民的大力援助,湖北人民更是直言:“山东人不错,山东人对我们好,我们记着。”而6辆从汶川开往武汉的卡车,更是谱写了一份跨越时空的感动。

“一省包一市”见证互助的力量。不知道这场疫情还会持续多久,但坚信,我们一定能越过黑暗,迎来曙光,因为有无数的人在逆风而行,更有14亿同胞心手相连,共克时艰。

赵传龙

猜你还想看:

【地评线】江右时评:闪耀在基层的“红马甲” 当得起“全民偶像”

守卫着家乡,守卫着人民,他们是人民群众的信仰,是人民群众的英雄!

【地评线】江右时评:全民“战疫”需群策群力

疫情就是命令,防控就是责任。

【地评线】江右时评:农村地区疫情防控要做到“三到位”

因地制宜,根据农村地区疫情防控总部署,同步解决村庄环境“脏乱差”问题,引导农村群众在做好疫情防控的同时主动参与到农村环境整治。

【地评线】江右时评:坚决扫除战“疫”中形式主义的“绊脚石”

像防治疫情一样,坚决遏制形式主义,这也是群众的心声与期待。

【地评线】江右时评:关心基层党员干部,筑牢疫情防控堡垒

基础不牢,地动山摇;后防不稳,前线吃紧。

【地评线】江右时评:为打赢疫情防控战注入法治动力

人民健康是大事,疫情防控无小事。