【地评线】江右时评:打赢疫情防控阻击战要做到“辩证统一”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-09 13:25
这就要求广大党员干部在打赢疫情防控阻击战中,努力做到“辩证统一”。

过了正月十五,这个年就算过完了。今年春节有些特别,因为来势汹汹的疫情,万千最美“逆行者”放弃了与家人团聚,冲到最前线;许多人都选择宅在家里,没有聚会,没有旅游,也很少出门。人们都在盼着早日打赢疫情防控阻击战,盼着大街上重现往日的熙熙攘攘,盼着经济社会生活能够恢复正常秩序。

2月3日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议研究下一步疫情防控工作。会议指出,各级党委和政府要继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力。疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。这就要求广大党员干部在打赢疫情防控阻击战中,努力做到“辩证统一”。

做到辩证统一,就要“两手抓”。当前,疫情防控处于关键期,不能有丝毫松懈,必须按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。我们也应关注,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,改革发展稳定任务艰巨,重锤擂鼓催人奋进。这就需要各级党委和政府深入分析,精准研究,科学判断,把时间和精力分配好,学会“弹钢琴”,做到“两手抓”。

做到辩证统一,就要准确把握疫情防控与改革发展稳定各项工作的联系。疫情防控并不是孤立的,与经济社会发展稳定各项工作紧密相关。一方面,维护好正常经济社会秩序,才能为打赢疫情防控阻击战提供更坚实的保障。疫情防控的医疗物资,蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品,都需要企业加班加点及时供应,都需要强大的生产能力。另一方面,只有打赢疫情防控阻击战,才能更好地维护正常经济社会秩序。战胜了疫情,精力就会更加集中,斗志就会更加昂扬,生产生活“马力”就更加充足,经济社会发展也就会迸发出积蓄已久的动能。

做到辩证统一,就要善于“转危为机”。疫情防控既是一场阻击战,也是一次重大考验,从疫情防控的“危”中,找到企业转型升级、动能转换的“机”,有助于实现高质量发展。要区分不同的行业,精准施策,有序推动各类企业复工复产,尤其是要确保涉及疫情防控重点物资和生活必需品的企业生产。暂时不能复工的企业,也要探索通过网上办公、远程视频开会等方式尽量推动各项工作的正常运行。

展望前路,疫情防控阻击战必须打赢,全面建成小康社会的承诺必须实现,“十三五”规划必须圆满收官。这就需要各级各单位、广大党员干部投入更多的时间,付出更多的精力,探索更多的路径,于困难中显现勇毅,与挑战中展现魄力,于艰险中挺起脊梁,坚守初心,担当使命,勇毅笃行,统筹抓好疫情防控和改革发展稳定工作,全力守护好人民群众的生命安全和身体健康,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

郭雪营

猜你还想看: