【地评线】江右时评:隐瞒是最大的无知和不负责

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-10 10:09
况且,隐瞒不仅是对他人的不负责,更是对自己的不负责。

疫情无情,来势汹汹,没有半点商量的余地。事关生死,理应上下一心,谁都不能是局外人。医护人员,舍生忘死在一线救护抗疫;党员干部,率先垂范在一线担当作为。作为最普通的人民群众,亦不该是“无官一身轻”,减少外出,降低传播;积极配合,有一说一,这便是最正确的打开方式。当然,大部分人对防疫抗疫工作非常支持,但也有个别的人喜欢耍一些“小聪明”,最终害人害己。

为了进一步提高防疫的精准度,有效防控感染源头和易感人群,各地在以党组织为堡垒,以党员干部做先锋、人民群众积极配合的组合下,展开了地毯式、拉网式排查,重点摸排与疫情有关联的人或群体。然而,总有一些人去刻意隐瞒,不但自己不主动自觉上报,而且对走访摸排人员也不说实话,到头来,酿成大祸,怕是他们自己也会后悔吧。

那些刻意隐瞒旅居史、接触史,甚至是感染症状的人,一部分是因为抱有侥幸心理,认为自己可以凭借免疫力不发症状或痊愈;也有一部分人是因为不想被贴上“病毒”的标签,怕换来异样的眼光;当然,还有极少数的人是没有了道德和法律的底线,故意去隐瞒,甚至是恶意传播。不过,这些故意隐瞒的人将会受到法律的制裁。

在大是大非面前,我们要有高度的自觉和警觉,不要心存侥幸,认为可以自愈、自治。有特殊情况,一定要如实向摸排人员报告,以便及时接受观察和治疗。疫情发生以来,我们经常看到“刻意隐瞒曾途经武汉,四川天全一确诊患者密切接触130多人”“福建省晋江市一男子武汉返乡却谎称菲律宾回来,导致4000多人医学观察”这样的悲剧发生,这种对他人生命安全极不负责的人,是毫无道德可言的,是令人唾弃的。

况且,隐瞒不仅是对他人的不负责,更是对自己的不负责。据报道,河北邢台市内丘县一病患隐瞒事实病例,失去了最佳治疗机会,终因新冠肺炎致多脏器衰竭,经抢救无效去世。如果不是因为自己的无知和不负责,又怎么能让那么多人被隔离?又怎么能耽误了自己的治疗?在毫无人情的疫情面前,隐瞒是最大的无知和不负责任,希望所有人能尽早认清这个事实,防止悲剧再次发生。

李思琦

猜你还想看:

【地评线】江右时评:疫情面前 总有力量激励我们前行

有国才有家,危难时刻显身手,是责任,是带动社会前行的巨大引擎。

【地评线】江右时评:依法科学有序是战胜疫情的关键

疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。

【地评线】江右时评:打赢疫情防控阻击战要做到“辩证统一”

这就要求广大党员干部在打赢疫情防控阻击战中,努力做到“辩证统一”。

【地评线】江右时评:稳发展 为决胜疫情提供有力支撑

创造积极条件稳定发展,助力早日打赢疫情防控阻击战。

【地评线】江右时评:防控疫情蔓延要用好法治利器

天下之事,不难于立法,而难于法之必行。

【地评线】江右时评:“一省包一市”见证互助的力量

“一省包一市”见证互助的力量。