【地评线】江右时评:“监视居住”为战“疫”注入法治力量

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-10 10:28
疫情面前,救治病人是社会温情的体现,“监视居住”同样也是法律公信力的体现。

当前,防控疫情进入关键阶段,全国各地紧急动员,医护人员更是坚守火线。然而在这非常时期,抗拒隔离治疗、隐瞒接触史等不当行为却时有发生,不仅扰乱了疫情防控工作,还触碰了法律红线。

连日来,多地频繁发生“隐瞒接触史”者传播疫情的情况,佳木斯市刘某欣故意隐瞒接触史导致家人、同事、患者等多人疑似感染并隔离;鸡西市许某峰隐瞒接触史导致就诊医院74名医护人员及患者被采取隔离措施;“晋江毒王”隐瞒接触史导致数千人被采取强制措施……纵观这些隐瞒接触史的行为,既耽误自身治疗,更威胁群众健康,损人不利己,也让本已严峻的疫情防控工作雪上加霜。

共同战“疫”之际,为一己私欲隐瞒行动轨迹,造成病毒二次传播的行为令人痛恶。而公安部门通过“监视居住”的执法手段,清楚区分了“不幸感染”和“故意隐瞒”之间的区别,为打赢战“疫”注入了法律动力。根据传染病防治第最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,患有突发传染病或者疑似突发传染病而拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成传染病传播,情节严重,危害公共安全的,依照刑法第一百一十五条第二款的规定,按照过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

法律不是儿戏,法律的权威在于执行,法律的生命力也在于执行。事实证明,法律规范不会自动转化为生活事实,一如隐瞒接触史之人和哄抬物价的不良商贩,唯有严格执法才能为抗疫情提供良好环境。当然,处罚不是最终目的,对隐瞒接触史之人立案侦查的法律警示意义在于,通过执法提高广大民众的认知水平,只有每个人杜绝侥幸心理,严防死守,全社会的抗疫防线才坚不可摧。

这些案例也在提醒,要把疫情防控工作做实做细,杜绝“漏网之鱼”。一方面,不少社区和村庄采取了严格的网格化管理,对进出人员进行询问、登记、测温,对居住区定时消毒,排除隐患;另一方面,交通运输部门对流动人群建立有效的“监测网”,例如铁路部门采取了进出站测温、候车厅全面消毒、减少列车发售人数、隔位就做、对发热乘客设置隔离区等措施,而公路部门则加强服务区管理、常态化体温检测,建立起有全程防控体系。

疫情面前,救治病人是社会温情的体现,“监视居住”同样也是法律公信力的体现。防治疫情,攻心为上,只有树立起自警自律、遵纪守法的防疫观念,才能为战“疫”胜利建立起坚实的基础。

赵传龙

猜你还想看:

【地评线】江右时评:可以夺走欢庆 但无法阻止团结

防控疫情是一场没有硝烟的战役。

【地评线】江右时评:依法科学有序是战胜疫情的关键

疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。

【地评线】江右时评:隐瞒是最大的无知和不负责

况且,隐瞒不仅是对他人的不负责,更是对自己的不负责。

【地评线】江右时评:疫情面前 总有力量激励我们前行

有国才有家,危难时刻显身手,是责任,是带动社会前行的巨大引擎。

【地评线】江右时评:打赢疫情防控阻击战要做到“辩证统一”

这就要求广大党员干部在打赢疫情防控阻击战中,努力做到“辩证统一”。

【地评线】江右时评:稳发展 为决胜疫情提供有力支撑

创造积极条件稳定发展,助力早日打赢疫情防控阻击战。

【地评线】江右时评:防控疫情蔓延要用好法治利器

天下之事,不难于立法,而难于法之必行。

【地评线】江右时评:“一省包一市”见证互助的力量

“一省包一市”见证互助的力量。