【地评线】江右时评:以疫情防控“大考”补齐“三农”短板

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-11 10:21
牵住问题“牛鼻子”,保证经后发力施策更加科学精准。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。脱贫攻坚质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看“三农”工作成效,全党务必深刻认识做好2020年“三农”工作的特殊重要性。

而今大“疫”当前,虽对“三农”工作有效开展造成了短期冲击,但从另一方面而言,却是一次难得“大考验”,疫情防控工作让“三农”领域存在短板逐渐暴露,让现有存在不足更清晰明了,抓住薄弱环节,牵住问题“牛鼻子”,保证经后发力施策更加科学精准。

以“疫”为考,补齐农村公共基础设施建设短板。疫情来势汹汹,防控是场硬仗,农村也是战场。随着疫情防控工作在农村地区的逐步深入,做好“菜篮子”产品保供稳价工作和保障充足的防控物资成为了农村群众维持正常生产生活秩序的关键,而要让粮油蔬菜、口罩消毒液等必备物资顺利进入农村地区、送到群众手中,首要条件是具备完善的通村连村硬化公路,畅通的农村道路也进一步方便开展疫情排查工作。其中农村道路出入口作为疫情防控的关键环节,也必须严把关,因此要进一步抓好农村道路交通安全管理,严格排查检测过往车辆和人员。其次要补齐部分地区通信网络未完全覆盖短板,保证地理位置偏远地区也能在第一时间传递疫情防控信息。任何一处不足都会牵一发而动全身,而疫情防控让农村基础设施建设存在短板及时显现,为后续工作开展指明方向。

以“疫”为考,补齐农村人居环境短板。疫情紧迫,农村地区的疫情防控工作更不容忽视。在农村群防群控的“战疫”防线中,整治农村人居环境就是其中关键一步。以疫情防治为切入点,开展村庄清洁行动,对柴草农具乱堆放、农村道路清扫、畜禽养殖管理等方面存在不足再研究、再整治,对生活垃圾分类处理、生活污水规范排放、黑臭水体集中整治等方面存在短板再动员、再部署,加大对重点区域日常消毒力度,坚决铲除病毒滋生土壤。同时将疫情防控与“厕所革命”工作有效结合,引导农村群众充分认识卫生厕所对疫情防控的重要性,以此全力推进农村“厕所革命”,充分应对新型冠状病毒粪口传播的风险。建立健全农村人居环境改善长效机制,全面助力打赢疫情防控阻击战。

以“疫”为考,补齐农村公共服务短板。农村地区疫情防控任务不断加重,要有的放矢、对症下药。在整个疫情防控“保卫战”中暴露出最迫切需要补齐的短板就是农村医疗卫生服务建设,防控物资缺乏,医疗水平不高、技术手段落后、医务人员短缺等严重影响农村疫情防控工作有序进行,而这也成为整个疫情防控网最容易“撕开口”的地方,因此急需推进标准化乡镇卫生院建设,急需强化乡村医生队伍建设,急需加强基层疾病预防控制队伍建设,以此消除医疗服务空白点,为疫情防控提供坚强保障。同时还需进一步完善农村社会保障,补齐农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系方面存在短板。不断强化科普宣传力度,提高自我防护意识,引导更多农村群众参与到群防群治中去,凝聚强大合力共同守护美丽家园。

刘启灵

猜你还想看:

【地评线】江右时评:以更强斗争精神决胜疫情防控阻击战

凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大合力,决胜疫情防控阻击战。

【地评线】江右时评:特殊的元宵晚会汇聚满满正能量

疫情是不会让我们屈服,也不会击垮我们,我们只会更加向上,更加坚强。

【地评线】江右时评:坚定信心,不要被问题和困难吓倒

病魔让人咬牙切齿,信心让人热泪盈眶。

【地评线】江右时评:打赢疫情防控阻击战要树立系统性思维

这就要求广大党员干部在打赢疫情防控阻击战中,努力做到“辩证统一”。

【地评线】江右时评:“监视居住”为战“疫”注入法治力量

疫情面前,救治病人是社会温情的体现,“监视居住”同样也是法律公信力的体现。

【地评线】江右时评:可以夺走欢庆 但无法阻止团结

防控疫情是一场没有硝烟的战役。

【地评线】江右时评:依法科学有序是战胜疫情的关键

疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。

【地评线】江右时评:隐瞒是最大的无知和不负责

况且,隐瞒不仅是对他人的不负责,更是对自己的不负责。