【地评线】江右时评:坚定信心,不要被问题和困难吓倒

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-11 09:12
病魔让人咬牙切齿,信心让人热泪盈眶。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要坚定信心,看到我国经济长期向好的基本面没有变,疫情的冲击只是短期的,不要被问题和困难吓倒。

庚子新春,大江南北,党政军民戮力同心,打响了疫情防控的的人民战争、总体战、阻击战。面对突如其来的疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下同舟共济、众志成城,为坚决打赢疫情防控阻击战英勇奋战,汇聚起坚不可摧的磅礴力量。

这是一场考验全党和人民的一次艰难战“疫”。疫情局部集中爆发,春节前人员流动大,医院床位不足、医务人员困难、医疗物资紧缺,防治工作千头万绪。疫情防控等工作艰巨繁重,更需要信念坚守,需要信心支撑。

我们有信心战胜疫情。这信心,来自党中央的坚强领导。疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,要求各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的国家信念,是战胜疫情的力量所系、信心之源。

我们有信心战胜疫情。这信心,来自火线上的中流砥柱作用。“逆向而行”的白衣天使,日夜奋战在抗击疫情的最前线,全力以赴救治患者;人民军队紧急抽组精兵强将奔赴疫情防控第一线,发挥出突击队作用;基层党员干部、公安民警、社区工作者、志愿者等,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节做到位……在疫情防控一线,鲜红的党旗军旗高高飘扬,一个个战斗堡垒巍然矗立,“白衣战士”争分夺秒救治患者,书写着对党和人民的忠诚。

我们有信心战胜疫情。这信心,来自中国制度优势的强大支撑。从快速检测病毒基因序列并与全球分享,到采取史上最大规模封城措施隔绝病源;从启动32个部门组成的联防联控工作机制,到各地启动重大突发公共卫生事件一级响应;从火神山、雷神山专门医院以“惊天神速”建成并投入使用,到“一省包一市”精准支援阻断疫情......14亿中国人民联防联控,充分彰显了强大的社会动员能力和制度优越性。

我们有信心战胜疫情。这信心,来自压不垮的人民群众。人心齐,泰山移。在疫情面前,所有中国人再次紧紧团结起来。武汉人民坚决遵守“封城”安排,自觉有序采购商品;家家户户响应号召,改变传统,停止聚会,不再走家串户去拜年;各行各业的工作者服从安排,有序上岗;回乡、返工人员自我隔离,自觉监控身体状况;人们相互监督,防控排查齐参与……一个伟大民族的凝聚力再次凸显。

病魔让人咬牙切齿,信心让人热泪盈眶。中国人民面前没有翻越不了的高山,也没有攻克不了的难关。前不久,某院校和媒体联合对1.1万名民众做了“抗击疫情,你做了什么”全国网络问卷调查,96%的表示有信心。可见,有信心,就能沉着应对挑战;有信心,就能从容战胜疫情。任何困难都难不倒英雄的中国人民!

安子州

猜你还想看:

【地评线】江右时评:以疫情防控“大考”补齐“三农”短板

牵住问题“牛鼻子”,保证经后发力施策更加科学精准。

【地评线】江右时评:打赢疫情防控阻击战要树立系统性思维

这就要求广大党员干部在打赢疫情防控阻击战中,努力做到“辩证统一”。

【地评线】江右时评:“监视居住”为战“疫”注入法治力量

疫情面前,救治病人是社会温情的体现,“监视居住”同样也是法律公信力的体现。

【地评线】江右时评:可以夺走欢庆 但无法阻止团结

防控疫情是一场没有硝烟的战役。

【地评线】江右时评:依法科学有序是战胜疫情的关键

疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。

【地评线】江右时评:隐瞒是最大的无知和不负责

况且,隐瞒不仅是对他人的不负责,更是对自己的不负责。

【地评线】江右时评:疫情面前 总有力量激励我们前行

有国才有家,危难时刻显身手,是责任,是带动社会前行的巨大引擎。

【地评线】江右时评:稳发展 为决胜疫情提供有力支撑

创造积极条件稳定发展,助力早日打赢疫情防控阻击战。