【地评线】江右时评:为统筹做好疫情防控和经济社会发展贡献力量

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-13 10:01
这个没有硝烟的战场,是砥砺初心使命的检阅场。

中共中央政治局常务委员会2月12日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

“统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。”当前,疫情防控仍处于争分夺秒救治患者、遏制疫情蔓延势头的关键时刻。同时,复工复产在紧锣密鼓启动之中。为此,各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作。

坚持突出重点。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”习近平总书记强调:“当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。”为此,湖北省特别是武汉市要采取更大的力度、更果断的措施,着力解决床位和医务人员等医疗资源不足问题,加快改造扩容定点医院,增加重症床位供给,畅通收治转诊通道,全力以赴救治感染患者,坚决做到应收尽收、应治尽治,提高收治率,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,在决胜之地坚决打赢这场阻击战。

坚持统筹兼顾。防控疫情是当前最重要的工作,但不意味着不要经济、不要发展。当前,随着疫情防控工作进入关键阶段,要坚持“抗击疫情前线”和“经济发展前线”两条线作战。一方面,要严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,保障人民群众生命安全和身体健康,防止疫情进一步蔓延。另一发面,要在确保做好防疫工作的前提下,推动经济高质量发展,降低疫情带来的影响,特别是要为抗击疫情前线提供充足的“武器”和“弹药”。

坚持分类指导。要按照科学、合理、适度、管用的原则,制定分类复工复产方案,特别是要强化医疗物资等的供应保障,充分调动口罩、医用防护服生产企业的积极性,加快推动企业复工达产。要有序推动央企、国企等各类企业复工复产,支持外贸企业抓紧复工生产,推动外资大项目落地,加快推动建设一批重大项目。不让疫情误农时,要抓紧组织好种子、化肥、饲料等农资供应,落实好春管春种措施,夯实农业生产基础,加快补齐全面小康的“三农”短板,决胜全面建成小康社会。

坚持分区施策。对于疫情严重的地区来说,要集中精力抓好疫情防控工作;对于其他地区来说,要在做好防控工作的同时,要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。防控疫情,要有全国一盘棋思想,要实事求是,对偏颇和极端做法要及时纠正,不搞简单化一关了之、一停了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。

这个没有硝烟的战场,是砥砺初心使命的检阅场。各级党委、政府和各级领导干部要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。

安子州  

猜你还想看:

【地评线】江右时评:“表格抗疫”不仅仅是“作风病”

“抗击疫情”是一场没有硝烟的战争,更是一场输不起的人民战争。

【地评线】江右时评:关爱“白衣战士”,守护医者仁心

疫情袭来,医务人员是冲在一线的“白衣战士”,是身姿最美的“逆行勇士”。

【地评线】江右时评:“互联网”防疫的终端是温暖的人心

多数人去不了防疫的一线,但保持在线的社会,汇聚坚定的信念,就是必胜的中国!

【地评线】江右时评:斗争到底 “战疫”必胜

相信在党中央的坚强领导下,全国上下一定能以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,英勇斗争、斗争到底,最终打赢疫情防控阻击战。

【漫评】江右时评:我们永不言弃,生死相依

众志成城不言弃,同舟共济破难题。

【地评线】江右时评:奏响全民齐心战“疫”的时代强音

进一步压缩不实信息的生存空间,尽到自己的一份公共责任。

【地评线】江右时评:守望相助 共战“疫”见真情

守望相助驰援随州,赣鄂儿女同心战“疫”见真情。

【地评线】江右时评:在疫情防控中提升能力素质

哪里有困难就往哪儿赶,哪里有需要就到哪儿去。