【地评线】江右时评:“表格抗疫”不仅仅是“作风病”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-13 09:55
“抗击疫情”是一场没有硝烟的战争,更是一场输不起的人民战争。

“新华视点”记者调查发现,重复繁重的填表任务、空洞鼓劲的动员会、停不下来的“迎检大战”、作秀留痕晒表扬……这些重在刷存在感的行为,消耗了基层干部大量时间、精力,耽误落实迫在眉睫的抗疫工作,引发群众不满。

当前,全国上下正在众志成城地打一场疫情防控的阻击战。无数医护人员千里驰援武汉,冲锋在前线。无数共产党员用实际行动将党旗高高飘扬在战“疫”第一线,凝聚起了抗击疫情的强大合力。然而,表格任务重如山、聚集动员喊口号、作秀留痕走过场等抗疫中的“形式主义”却让人忧心,令人警醒。

曾几何时,“数字扶贫”“表格扶贫”等形式主义早已令公众诟病。而今,在战疫的非常时期,“表格抗疫”等形式主义更令人深恶痛绝。不论是“表格抗疫”,反复询问基层群众重复性问题,让关心变成骚扰,让基层干部沦为“表哥”、“表姐”;还是“鼓劲式会议”,只图开会传达完成任务推卸责任,枉顾实际,耽误正事,贻误“战”机,都不同程度地暴露了“作风病”等顽疾病根深重,作风建设仍任重而道远。

追根溯源,“表格抗疫”等作风病的背后,也同样暴露出了各部门之间缺乏统筹,各自为政的“散沙状态”,没有整合各部门的力量,没有真正形成统一的“指挥中心”。部门信息壁垒、协调缺失,导致多头管理,重复劳动更是“表格抗疫”中不可忽视的原因。再加上一些基层街道、社区,镇、村在源头上没有形成常态化管理机制,满足于被动填报数据,家底不清,底数不明,导致遇到突发状况,只有开展“突击式”统计,造成被动局面,是基层综合治理的漏洞,更是缺乏科学统筹、常态化管理缺失之殇。

“表格抗疫”不应只是个“黑色幽默”,值得全体领导干部高度重视,自查自纠,引以为戒。“表格抗疫”不仅仅是作风病,更暴露了部分领导干部本领缺失的“硬伤”。面对疫情这种重大突发问题,还是习惯用文山会海、上报数据的方式开展工作,找不到其他更好的处理方式,只能按部就班,以“不求无功,但求无过”的心态,以求达到蒙混过关的目的。

“抗击疫情”是一场没有硝烟的战争,更是一场输不起的人民战争。光凭“一股脑”的热情不够,还需要脚踏实地、真抓实干的“硬作风”,光靠“一根筋”老方法还不够,还需要现代化的管理方式;光靠“一股子”蛮劲更不够,还要靠运用高科技的手段。而这次来势汹汹的疫情更告诉我们,通向未来的路从来都是充满着荆棘与危险,我们只有打好“组合拳”,以更加坚定的信念、更加务实的作风,更加过硬的本领,科学统筹,精准施治,全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,必将迎来春回大地、福满人间。

王鸣镝

猜你还想看:

【地评线】江右时评:为统筹做好疫情防控和经济社会发展贡献力量

这个没有硝烟的战场,是砥砺初心使命的检阅场。

【地评线】江右时评:关爱“白衣战士”,守护医者仁心

疫情袭来,医务人员是冲在一线的“白衣战士”,是身姿最美的“逆行勇士”。

【地评线】江右时评:“互联网”防疫的终端是温暖的人心

多数人去不了防疫的一线,但保持在线的社会,汇聚坚定的信念,就是必胜的中国!

【地评线】江右时评:斗争到底 “战疫”必胜

相信在党中央的坚强领导下,全国上下一定能以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,英勇斗争、斗争到底,最终打赢疫情防控阻击战。

【漫评】江右时评:我们永不言弃,生死相依

众志成城不言弃,同舟共济破难题。

【地评线】江右时评:奏响全民齐心战“疫”的时代强音

进一步压缩不实信息的生存空间,尽到自己的一份公共责任。

【地评线】江右时评:守望相助 共战“疫”见真情

守望相助驰援随州,赣鄂儿女同心战“疫”见真情。

【地评线】江右时评:在疫情防控中提升能力素质

哪里有困难就往哪儿赶,哪里有需要就到哪儿去。