【地评线】江右时评:三个“到位”,让疫情防控有温度

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-14 09:29
企业复产复工帮扶到位。

2月12日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议时指出,在党中央集中统一领导下,经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。

疫情防控正处于胶着对垒状态,各地区各部门严格按照党中央决策部署,科学防治、精准施策,让疫情防控“一盘棋”有力度、有准度。在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,还需时刻补充温度,确保疫情防控工作有序有效进行。

群众生活需求保障到位。疫情防控阻击战,是一场为了人民群众身体健康和生命安全而发起的战斗,也是一场众志成城全民动员的战争。紧紧依靠群众力量,筑起最严密、最硬核的疫情防线,群众自觉在家不出门、农村大喇叭有效宣传、为一线抗疫人员捐款捐物……群众积极配合齐心战“疫”。群众生活需求保障到位,让群众相信党的领导,肯定党中央决策部署,汇聚全民战“疫”的磅礴力量。做好生活必需品生产供应工作,确保口罩、酒精等防控物资及时供应,落实“米袋子”“菜篮子”产品充足供应,抓稳农村地区种子、化肥、饲料等农资畅通供应,让群众在疫情严峻形势面前放心。做好群众心理干预需求,利用线上资源和线下平台缓解普通群众、隔离人群等紧张情绪、心理困顿,让群众在疫情严峻形势面前暖心。做好空巢孤寡老人、留守儿童等特殊困难群体疫情防控和生活服务保障需求,让他们在疫情严峻形势面前安心。

党员干部激励关爱到位。疫情就是命令,防控就是责任。党员干部始终牢记人民群众利益高于一切,把疫情防控当作当前最重要工作来抓,坚守岗位、靠前指挥,在疫情防控一线身先士卒、冲锋陷阵。疾风知劲草,板荡识诚臣。在关键时刻站出来,在紧要关头冲上去,以疫情防控验证党员干部初心,以疫情防控成效体现党员干部使命担当。在重大考验中识别干部,在严峻斗争中考察干部,对防控一线的党员干部关心关爱到位,解决好食宿问题,保障防控物资充足、合理安排轮岗休息……以疫情防控工作中实际表现作为今后选拔使用的重要依据,让党员干部在实践磨练中成长,在疫情斗争中洗礼。及时表扬、宣传表彰疫情防控中涌现的先进基层党组织和优秀党员干部典型,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,努力讲好中国抗击疫情故事,增强人民群众战“疫”信心,激发党员干部迎难而上、攻坚克难、主动出击的强大精神力量。

企业复产复工帮扶到位。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,疫情爆发虽对中国经济造成暂时性冲击,但不会改变中国经济长期向好的基本面。坚持疫情防控与经济社会发展“两手抓”,对企业复产复工精准帮扶,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。加大宏观政策调节力度,统筹制定复产复工方案,结合实际释放政策红利,通过减税降费、提高补贴、增加专项贷款额度、优化政务服务等方式缓解企业经营困难。充分调动口罩、医用防护服生产企业的积极性,帮助解决缺员工、缺设备、缺原材料和资金紧张等问题。分类指导、科学谋划、精准服务,稳步推动各类企业有序复产复工,确保打赢疫情防控阻击战的同时实现全年经济社会发展目标任务。

刘启灵

猜你还想看:

【地评线】江右时评:挺起战“疫”中不屈的中国脊梁

有一座城,叫众志成城;有一颗心,叫万众一心。

【地评线】江右时评:同心奋斗激昂战“疫”必胜动能

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。

【地评线】江右时评:让发展与防控并肩战“役”

一手抓恢复生产,一手抓疫情防控。

【地评线】江右时评:为统筹做好疫情防控和经济社会发展贡献力量

这个没有硝烟的战场,是砥砺初心使命的检阅场。

【地评线】江右时评:“表格抗疫”不仅仅是“作风病”

“抗击疫情”是一场没有硝烟的战争,更是一场输不起的人民战争。

【地评线】江右时评:关爱“白衣战士”,守护医者仁心

疫情袭来,医务人员是冲在一线的“白衣战士”,是身姿最美的“逆行勇士”。

【地评线】江右时评:“互联网”防疫的终端是温暖的人心

多数人去不了防疫的一线,但保持在线的社会,汇聚坚定的信念,就是必胜的中国!

【地评线】江右时评:斗争到底 “战疫”必胜

相信在党中央的坚强领导下,全国上下一定能以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,英勇斗争、斗争到底,最终打赢疫情防控阻击战。