【地评线】江右时评:疫情防控没有“单选题”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-14 14:57
当期,疫情防控正处于关键期、胶着期,后期还会面临更为艰难的局面。

随着连续半月有余的应急响应,加之当前各地企业逐步复工复产复业,民生压力、经济压力、防控压力层层叠加,在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场校验国家治理能力的“阻击战”中,形势间不容发,容不得举棋不定、容不得顾此失彼、容不得差强人意。党员干部必须要学会“十指弹琴”,既要有打攻坚战的决心与勇气坚决防疫情、阻扩散、遏增量,也要有打以打持久战的耐心和定力,兼顾保民生、促复工、稳运转,为最终胜利后的恢复与发展奠定坚实基础。

要兼顾防疫情与保民生。当前,随着时间的推移,各户家庭储备的年货物资濒临耗尽,如何把疫情防控期间的民生保障工作抓紧抓好,保障好居民的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”,为打赢疫情防控阻击战提供稳定的后方,是必须重点考虑的问题。民生连着民心,民生凝聚人心,疫情之下的民生保障,是最大的政治、最暖的民生。各级各部门及各行业都要以更大的政治自觉和责任担当,树立关注民生、重视民生的价值导向,抓好非常时期的物资储备,加大市场生产生活物资供应,保障好市民的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”。特别是市场管理部门要引导经营部门和企业合理确定销售价格,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为,让群众吃上一颗“定心丸”,社会才会安定有序,打赢疫情防控阻战才会有稳定的环境。

要兼顾阻扩散与促复工。疫情的有效控制是企业及时止损、渡过难关的前提条件,而当下有序复工、逐步复产,将为疫情过后社会恢复正常运转奠定的物质基础,二者如车之两轮、鸟之双翼,不可或缺。决胜之年,疫情不能打乱脚步,既不能用经济长期停滞为代价消极防疫,也不能因“知而无畏”造成疫情防控的更大被动。随着人员跨地域流动性加强,后期疫情防控还会面临更为艰难的局面,对防控的人力、物力、财力保障工作将带来更大的挑战。在疫情尚未完全控制之时,地方政府和必须要做到“两手抓”,一手防疫,一手抓生产,在疫情防控力度不减、劲头不松、决心不变的前提下,充分发挥“定海神针”的作用,全力支持和协同中小企业克服困境、走出困境,推动和帮助重点企业、重点项目复产复工,以更有力的措施为企业稳信心、稳预期,营造更优越的营商环境,努力把疫情对改革发展稳定的影响降到最低。

要兼顾遏增量与稳生产。遏制感染增量关乎防疫大局,帮助企业商户稳定生产关乎国计民生。随着陆续复工复产复业必然导致人员大量回流聚集,病毒传播的概率确实会有所增加,特别是无征兆、潜伏期超过两周的病毒传播极为棘手。安全始终是压倒一切的政治责任,防疫始终是压倒一切的政治任务。在疫情拐点还未明确出现的情况下,面对这种不可预知的情况,唯有以更精心、细致的举措布防,进一步明确政府、企业和个人的责任。要让有条件复工的企业成为疫情防控主体,严格采取消毒杀菌、佩戴口罩、进出登记、体温监测、分时用餐等各项疫情防控措施,用战时状态、战时机制、战时措施规范生产经营行为。要充分发挥属地政府的监管责任,对企业防疫措施落实不力的要依法从严从重处罚。要压实防疫期间每个人的责任。依法防疫,人人有责!鼓励群众勤洗手、爱卫生,自觉服从管理。

当期,疫情防控正处于关键期、胶着期,后期还会面临更为艰难的局面。我们必须要咬紧牙关、坚定信心,克服困难、化危为机,把做好疫情防控作为当前最重要的工作和最紧迫的政治任务,在推动各项措施落深落细落实中不打折扣、不做选择、不搞变通,坚决打赢疫情防控这场只能成功,也必将成功的“阻击战”。

朱博文

猜你还想看:

【地评线】江右时评:以“疫”为尺,丈量治理能力

借“疫战”不断提升治理能力,补齐治理短板。

【地评线】江右时评:同心奋斗 激昂战“疫”必胜动能

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。

【地评线】江右时评:挺起战“疫”中不屈的中国脊梁

有一座城,叫众志成城;有一颗心,叫万众一心。

【地评线】江右时评:让发展与防控并肩战“役”

一手抓恢复生产,一手抓疫情防控。

【地评线】江右时评:为统筹做好疫情防控和经济社会发展贡献力量

这个没有硝烟的战场,是砥砺初心使命的检阅场。

【地评线】江右时评:“表格抗疫”不仅仅是“作风病”

“抗击疫情”是一场没有硝烟的战争,更是一场输不起的人民战争。

【地评线】江右时评:关爱“白衣战士”,守护医者仁心

疫情袭来,医务人员是冲在一线的“白衣战士”,是身姿最美的“逆行勇士”。

【地评线】江右时评:“互联网”防疫的终端是温暖的人心

多数人去不了防疫的一线,但保持在线的社会,汇聚坚定的信念,就是必胜的中国!