【地评线】江右时评:战“疫”时刻当放眼长远

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-16 15:33
战“疫”时刻,我们再次见证了“中国之治”的强大威力。

2月14日下午,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话。他强调,确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,健全国家公共卫生应急管理体系。

纵观新冠肺炎疫情发展的轨迹,从发现第一例来源于华南海鲜市场不明肺炎病例开始,到1月20日,钟南山院士宣布此次不明肺炎存在人传人的风险及确定存在医务人员被感染的事实,再到1月23日武汉宣布封城,力争防止疫情扩散。但在武汉封城之前由于春节、寒假等因素已有不少人离开武汉,导致群防群控和联防联控工作处于被动局面。可以说,这次突如其来的新冠肺炎疫情,让我们不得不正视疫情防控体系暴露出来的短板和不足,对疫情防控各环节的问题进行及时检讨、修正和纠偏刻不容缓。

面对日益复杂、不确定的公共安全风险,原有应急管理体制的弊端日益显现,成为制约我国进一步提升应急管理能力的严重障碍。此次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。总书记用“科学精准”指出了重大疫情防控的重点和难点,也准确提出了下一步改革完善重大疫情防控救治体系的重要方向。要借助此次疫情经验,抓紧研究和加强疫情防控工作,补短板、堵漏洞、强弱项,从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平,确保对未来社会发展中可能遇到的风险和挑战,做最充分的准备,从源头上加以化解。

当前,抗击新冠肺炎疫情仍处于胶着对垒状态,我们既要立足于疫情防控,更要着眼于未来的总结和改进,从危机中学习和提升。疫情防控的关键在于科学防治,而科学防治是一项系统性工程,这就要求以科学有效的方式,更好地解决疫情防控中出现的信息不对称等复杂性问题,实现物资精准配置、人力精准布控、资金精准支持。要尊重应急管理的科学规律,打破“由谁主导”的思维,实现集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的应急管理体系,最大程度消除突发公共卫生事件带来的风险,从而保障人民生命安全和身体健康。

战“疫”时刻,我们再次见证了“中国之治”的强大威力,但也同样看到了不少需要进一步健全完善的短板和不足,这些短板和不足就是做好下一步工作的目标和方向。要放眼长远,针对已经暴露出来的问题,在实践中探索解决的办法,进而通过全面深化改革,形成各部门齐抓共管、人民群众积极参与的良好格局,推进应急管理体系和能力建设。

刘厚廷

猜你还想看:

【地评线】江右时评:答好“大考” 提高国家治理能力和治理水平

提高国家治理能力和水平,才能更好应对风险挑战。

【地评线】江右时评:捐赠明细透明彰显群防群控“密度”

公开透明、准确详细发布,为科学防控、精准施策提供根本遵循。

【地评线】江右时评:“阳光”出来了 美好在前方

阳光出来了,相信积郁人们心头的乌云终将慢慢散去,未来必将更加美好。

【地评线】江右时评:上下同欲者胜,同舟共济者赢

打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,我们有力量。

【地评线】江右时评:在“疫”线书写基层党员时代风采

他们有的没日没夜地连轴转,有的甚至把生命永远定格在抗疫一线。

【地评线】江右时评:在战“疫”中完善社区公共卫生应急管理

筑牢社区公共卫生应急管理的“防护墙”。

【地评线】江右时评:疫情防控没有“单选题”

当期,疫情防控正处于关键期、胶着期,后期还会面临更为艰难的局面。

【地评线】江右时评:以“疫”为尺,丈量治理能力

借“疫战”不断提升治理能力,补齐治理短板。

【地评线】江右时评:同心奋斗 激昂战“疫”必胜动能

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。