【地评线】江右时评:上下同欲者胜,同舟共济者赢

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-17 08:25
打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,我们有力量。

习近平总书记近日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时,用“人民战争”“总体战”“阻击战”三个词语来概括这场没有硝烟的战争。这三个“战”不仅是对当前新冠肺炎疫情防控工作形势的判断,更是精炼概括了中央打赢这场战争的总体战略思路。

“我们有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。”疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各党政军群机关和企事业单位等紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的总体战,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,防控工作取得积极成效。

打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,我们有底气。白衣天使们踊跃请战、“最美逆行”,在重症病房里全力以赴,在方舱医院里争分夺秒;人民子弟兵的闻令而动,毅然站在第一线;各级党组织和广大党员、干部响亮喊出“我是党员,我先上!”人们普遍“宅”在家里,没有串门拜年,主动减少外出,只为一切听从指挥、防止疫情扩散,无数人都扮演起战士的角色......14亿多中华儿女众志成城,是我们战胜风险挑战,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战最强底气之所在。

打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,我们有信心。这信心,来自党中央的坚强领导,习近平总书记高度重视,时刻跟踪着疫情蔓延形势和防控工作进展情况,亲自指挥部署,聚焦打赢这场全民战“疫”;这信心,来自于制度优势的强大支撑,从快速检测病毒基因序列并与全球分享,到采取史上最大规模封城措施隔绝病源;从火神山、雷神山专门医院以“惊天神速”建成并投入使用,到“一省包一市”精准支援阻断疫情.....说到底,信心源自集中力量办大事的制度优势。

打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,我们有力量。疫情面前,一声令下,无数基层党组织和共产党员迅速进入“战时”状态,筑起一道道牢不可破的铜墙铁壁;全国各地驰援湖北,截至2月14日,各地共派出了217支医疗队,25633名医疗队员;工地建设者不舍昼夜,行政执法部门严格防范,基层工作者摸排检查,14亿人按要求自我防护,诸如戴口罩、勤洗手等等,都正在成为生活习惯……举国上下迅速拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,形成磅礴力量。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。当前,疫情防控正处于胶着对垒状态,形势仍然十分严峻。我们有理由相信,只要充分发挥我国集中力量办大事和对口支援的制度优势,运用多年积累的处理急难险重任务的经验,依靠全体中国人民齐心协力,我们必将打赢这场疫情防控的人民战争。

安子州

猜你还想看:

【地评线】江右时评:在“疫”线书写基层党员时代风采

他们有的没日没夜地连轴转,有的甚至把生命永远定格在抗疫一线。

【地评线】江右时评:在战“疫”中完善社区公共卫生应急管理

筑牢社区公共卫生应急管理的“防护墙”。

【地评线】江右时评:疫情防控没有“单选题”

当期,疫情防控正处于关键期、胶着期,后期还会面临更为艰难的局面。

【地评线】江右时评:以“疫”为尺,丈量治理能力

借“疫战”不断提升治理能力,补齐治理短板。

【地评线】江右时评:同心奋斗 激昂战“疫”必胜动能

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。

【地评线】江右时评:挺起战“疫”中不屈的中国脊梁

有一座城,叫众志成城;有一颗心,叫万众一心。

【地评线】江右时评:让发展与防控并肩战“役”

一手抓恢复生产,一手抓疫情防控。

【地评线】江右时评:为统筹做好疫情防控和经济社会发展贡献力量

这个没有硝烟的战场,是砥砺初心使命的检阅场。