【地评线】江右时评:捐赠明细透明彰显群防群控“密度”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-17 08:44
公开透明、准确详细发布,为科学防控、精准施策提供根本遵循。

2月15日上午,一则来自湖北黄冈英山县政府的捐赠明细公布,火速登上了微博热搜,被大批网友奉为“满分作业”。1斤茶叶、2箱方便面、2桶84消毒液、30元现金……上面不仅详细记录了六、七位数的大额捐款和大批医疗物资,就连每一笔看似微不足道的捐赠都有列出,谁送了几个鸡蛋都清清楚楚。

爱心捐赠明细的公开透明,实乃暖心之举、责任担当之举,为做好疫情防控各项工作注入了强大动力。疫情防控正处于胶着对垒状态,正是全民齐心战“疫”的关键时期,防控物资有序调度和科学分配都与民心相通,只有好钢真正用在刀刃上,才能凝心聚力、众志成城,发挥出群防群控的强大合力。

公开公布,让群众安心。疫情防控形势的严峻复杂让少数群众心存焦虑、恐惧,而消除群众恐慌焦虑的最好良药就是精准、快速发布权威信息,解疑释惑,澄清事实,让群众知道党和政府正在做什么、还要做什么。正如白岩松所说:“信息公开是最好的疫苗”。每日公开发布确诊病例数、疑似病例数和新发病例的行动轨迹,有利于群众做好自我科学防护,同时也方便党员干部准确把握整体防控工作的方向。疫情信息公开透明,不仅是对政府公信力的有力提升、人民群众健康的高度负责,更是牢牢把握了新闻舆论领导权,科学粉碎疫情谣言,稳定公众情绪,有助于增强群众共同抗“疫”的信心和决心。

准确公布,让群众放心。兵马未动,粮草先行。防控物资充足是打好疫情防控阻击战的必要基础条件。社会捐赠、医疗防护物资未得到有序调度、科学分配、规范使用,可能致使一线医务人员的生命安全得不到有力保障,甚至影响整个疫情防控大局。准确公布背后反映出了领导干部的作风问题,疫情防控既是没有硝烟的“战场”亦是检验党员干部责任担当的无声“考场”,不担当不作为不仅违背了党的初心使命,更严重损坏了群众的切身利益。详细列举、公开透明,领导干部尽职尽责,在落细落小上下足功夫,才能不辜负人民群众期望,真正让群众安心。

及时公布,让群众舒心。知己知彼,百战不殆。疫情信息第一时间公布,不仅在于保障群众的知情权,更有助于加强自身防范意识,筑牢群防群控的战“疫”防线,也彰显了人民群众生命安全和身体健康始终第一位的重要原则。疫情信息常态化公开,正视存在的问题,保证复工人员安全返程,解决疫情影响下企业发展困境,为经济平稳运行和社会和谐稳定注入“强心剂”。疫情信息阳光下运行,回应群众的关切,发挥群众主体作用,收集群众建议,接受群众监督,让疫情防控与基层治理能力建设相融互促。

公开透明、准确详细发布,为科学防控、精准施策提供根本遵循,为打赢疫情防控阻击战提供重要保障。

刘启灵

猜你还想看:

【地评线】江右时评:“阳光”出来了 美好在前方

阳光出来了,相信积郁人们心头的乌云终将慢慢散去,未来必将更加美好。

【地评线】江右时评:上下同欲者胜,同舟共济者赢

打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,我们有力量。

【地评线】江右时评:在“疫”线书写基层党员时代风采

他们有的没日没夜地连轴转,有的甚至把生命永远定格在抗疫一线。

【地评线】江右时评:在战“疫”中完善社区公共卫生应急管理

筑牢社区公共卫生应急管理的“防护墙”。

【地评线】江右时评:战“疫”时刻当放眼长远

战“疫”时刻,我们再次见证了“中国之治”的强大威力。

【地评线】江右时评:疫情防控没有“单选题”

当期,疫情防控正处于关键期、胶着期,后期还会面临更为艰难的局面。

【地评线】江右时评:以“疫”为尺,丈量治理能力

借“疫战”不断提升治理能力,补齐治理短板。

【地评线】江右时评:同心奋斗 激昂战“疫”必胜动能

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。