【地评线】江右时评:磨砺斗争精神 弘扬中国精神

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-17 09:03
不断从胜利走向新的胜利!

日前,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。面对这场“大战”,我们可以从“战”字成语汲取一些 “战”胜精髓,将有助于我们更好打赢这场疫情防控阻击战。

从“背水一战”中坚定必胜信心。在疫情防护线的背后,是千千万万的人民,我们绝不能后退,而迈过疫情这道坎,迎接我们的将是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、高质量完成“十三五”规划的美好明天,这些都在告诉我们,这是一场必须打赢的战争。没有退路,就只有坚定信心,背水一战。从历史来看,中国是伟大的国家,韧性强、潜力足、回旋余地大;中华民族是伟大的民族,历经磨难、不屈不挠;中国人民是伟大的人民,勤劳勇敢、自强不息,我们攻克了一个又一个难关,终于创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定的“中国奇迹”。从现实来看,最初疫情来势汹汹,让人猝不及防,但在党中央的坚强领导下,在全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的措施下,防控效果正在显现,多地新增病例都正处于“N连降”状态。历史和现实都已告诉我们,只要坚定不移听党话、跟党走,我们完全有信心、有能力打赢这场战争。

“并肩作战”凝聚万众一心。一个人的力量总有极限,“孤军奋战”“各自为战”均不可能战胜疫魔,“兄弟齐心,其利断金”,只有全国上下一心、并肩作战,方能投鞭断流、决战决胜。习近平总书记也强调,要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。人民群众是推动历史发展的决定力量,是历史发展的真正动力,人民群众的力量是无穷的。在人民群众的“并肩作战”下,“封一座城、护一国人”让人热泪盈眶;“一方有难,八方支援”让人感慨万千;“基建狂魔、中国速度”让人骄傲自豪,这所有让人感动的成果,都是在中国人民众志成城、同舟共济的努力下创造的。只要我们紧紧依靠人民群众,把广大人民群众动员起来、组织起来、凝聚起来,就能共克时艰,打赢这场战争。

“以战养战”开拓改革创新。现在疫情防控正处于胶着对垒状态,我们一定要在战争中不断找到并利用对我们打赢战争有利的因素,才能稳步向前走向胜利。在中华民族伟大复兴的道路上,我们还会遇到很多遭遇战,必须通过一次次的“战争”来补短板、堵漏洞、强弱项,才能不断提升自身的战斗力,提高应对新“战争”的能力。习近平总书记强调,既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训。我们必须突出问题导向,针对此次疫情暴露出来的问题和不足,牢牢把握住制度完善和创新这条主线,能当下改的立即改,不能立即改的也要建立长效体制机制,确保问题逐渐得到化解,切实提高应对重大突发公共卫生事件能力,推进国家治理能力和治理体系现代化,提升应对未来风险挑战的战斗力。

磨砺斗争精神,弘扬中国精神。在“背水一战”中做到“并肩作战”“以战养战”,我们就能“骁勇善战”“屡战屡胜”,不断从胜利走向新的胜利! 

沐曦零

猜你还想看:

【地评线】江右时评:答好“大考” 提高国家治理能力和治理水平

提高国家治理能力和水平,才能更好应对风险挑战。

【地评线】江右时评:捐赠明细透明彰显群防群控“密度”

公开透明、准确详细发布,为科学防控、精准施策提供根本遵循。

【地评线】江右时评:“阳光”出来了 美好在前方

阳光出来了,相信积郁人们心头的乌云终将慢慢散去,未来必将更加美好。

【地评线】江右时评:上下同欲者胜,同舟共济者赢

打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,我们有力量。

【地评线】江右时评:在“疫”线书写基层党员时代风采

他们有的没日没夜地连轴转,有的甚至把生命永远定格在抗疫一线。

【地评线】江右时评:在战“疫”中完善社区公共卫生应急管理

筑牢社区公共卫生应急管理的“防护墙”。

【地评线】江右时评:战“疫”时刻当放眼长远

战“疫”时刻,我们再次见证了“中国之治”的强大威力。

【地评线】江右时评:疫情防控没有“单选题”

当期,疫情防控正处于关键期、胶着期,后期还会面临更为艰难的局面。

【地评线】江右时评:以“疫”为尺,丈量治理能力

借“疫战”不断提升治理能力,补齐治理短板。

【地评线】江右时评:同心奋斗 激昂战“疫”必胜动能

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。