【地评线】江右时评:“分区分级”精准打赢疫情防控阻击战

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-19 15:18
从国家治理的层面来讲,疫情防控与经济社会平稳有序运行之间,绝不是非此即彼的关系。

近日,国务院印发《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》,强调要科学划分疫情风险等级,区分低风险地区、中风险地区和高风险地区,明确分级分类的防控策略。

截至2月18日,除湖北外新增确诊病例已经15天连续下降,新增治愈出院病例连续7天超过千人、且首次超过新增确诊病例。这一组数据表明,新冠肺炎的疫情形势出现积极变化,疫情防控工作已经取得积极成效。在此背景下,因地制宜实施分区分级防控策略,进一步提高疫情防控精准度,便是应势而为的科学之举。

实施分区分级差异化疫情防控,主要目的是在抓好疫情防控工作的同时,尽快推动社会生产生活秩序恢复正常。比如低风险地区的工作重点,是要在“外防输入”的基础上,全面恢复正常的生产生活秩序;而中风险地区,则要在“外防输入、内防扩散”的同时,尽快有序恢复正常的生产生活秩序;高风险地区的策略,则要在“内防扩散、外防输入、严格管控”做好疫情防控工作的同时,根据疫情态势逐步恢复生产生活秩序。通过科学划分疫情风险等级,为各地有序推动复工复产提供了重要遵循。

实施分区分级差异化防控策略,需要各级各地既要吃透上情、更要摸清下情,深入研究本地区的疫情形势,明确分区分级的具体措施和复工复产的分类指导意见。尤其是要聚焦“人员返岗难、返岗后吃住难、防疫物资和原材料采购难”等企业和务工人员普遍关注的复工难点问题,制定出台援企稳岗的政策措施,积极为企业纾困解难,助推企业有序、安全复工复产。

实施分区分级差异化防控策略,检验着各级领导干部的治理能力与水平。当务之急是要坚决摒弃前期工作中存在的“一关了之”“一停了之”等简单、偏颇的做法,立足经济社会发展稳定大局,科学分析与研判本地区的疫情防控形势,在分区分级防控策略上下足“绣花”功夫,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。

从国家治理的层面来讲,疫情防控与经济社会平稳有序运行之间,绝不是非此即彼的关系。伴随着经济社会发展步入正常轨道,疫情防控也将得到更加充裕的资源供给与物资保障。因此,各级政府要尽快推动分区分级疫情防控策略的落地落实,切实统筹好疫情防控与经济社会发展这两个大局,不断提高疫情防控的精细化水平,向党和人民交出一份国家治理体系和治理能力大考的满意答卷。

周丽云

猜你还想看:

【地评线】江右时评:白衣天使的坚守让人尊敬

没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会到来。

【地评线】江右时评:把防疫殉职人员评为烈士是应有之举

是打好疫情防控战的题中之义,也是永远怀念和铭记这些在民族危难时刻,负重前行的勇士们应有之举。

【地评线】江右时评:“相信的力量”可战胜一切

坚定信心,全力以赴,我们一定能战胜这次疫情。

【地评线】江右时评:抓实抓细抓落地,夺取战“疫”全面胜利

以雷厉风行、真抓实干的工作作风,把防控工作抓实、抓细、抓落地。

【地评线】江右时评:让青年在战“疫”中淬炼成钢

沧海横流共克时艰,绘就青春本色;疫情肆虐矢志向前,彰显时代荣光。

【地评线】江右时评:张弛有度,战“疫”到底

请以张弛之道行之,将战“疫”进行到底。

【地评线】江右时评:答好“疫情考题” 学会积极思维

所有问题、所有困难,终将会迎刃而解。

【地评线】江右时评:发扬“砖头精神” 筑牢社区防线

好砖总是方正有为,决不拖泥带水。