【地评线】江右时评:决战决胜疫情 仍需付出艰辛努力

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-20 09:16
实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。

国家卫生健康委昨天早上通报新冠肺炎疫情最新情况。2月18日0至24时,全国除湖北以外地区新增确诊病例56例,连续两天新增确诊病例低于100例,且连续第15天呈下降态势。

决战决胜疫情,舍我其谁!当前,疫情形势进一步出现向好变化,然而病毒尚未消散,正处于关键阶段。虽经无数人的艰辛努力,但我们仍然面临着疫情巨大的威胁,容不得我们有半点的松懈。此次新冠病毒与以往的传染病不同,潜伏期、无症状感染者等未知因素,都说明新冠病毒更加狡猾,一旦让它有了可乘之机,将不可避免地造成严重的后果,使我们的所有努力前功尽弃。对此,需要我们更加保持大战的状态,昂扬的斗志,必胜的信念,用最强的要求,最高的标准,最实的举措,坚持坚守坚定的付出更大艰辛努力,坚决守住防控的底线。

坚持,从最坏处着想。新冠病毒疫后复工成为当务之急,各地复工潮带来的不确定风险,需要我们保持“战时”状态,再开展紧急排查漏洞。想一想,找一找,防疫还有漏洞在哪里?怎样堵塞漏洞?再仔细检视和分析防控措施周全了没有,到位了没有,管用了没有。从最坏处着想,高度警惕,做到思想不松、力度不减,把口子扎得更紧一些;有备无患,把物资、力量和应对准备做得更充分一些,只有打破常规思维,补齐薄弱环节,才能在坚持中化险为夷。

坚守,做最紧急应对。常言道,准备在前头,遇事不挠头。疫情发生,我们党中央高度重视,迅速作出决策部署,快速形成了全民防控格局,守护百姓健康,体现着以人民为中心的发展思想。各级党组织、党员干部和医务工作者奋力冲锋在疫情防控第一线,表现出了应对疫情的沉稳与成熟。鉴于当前疫情还没有彻底消灭,需要最大程度消除潜在风险,我们应在前期防疫基础上,再接再厉,再做周密安排部署,固守阵地防线;用过硬作风,进一步完善措施,强化措施,落实措施,只有不断提升执行力、战“疫”能力,才能在坚守中转危为安。

坚定,向最好处努力。疫情防控是一次大战,也是一次大考。战胜疫情,答好考题,要有化危为机的积极作为,最大限度减少疫情带来的负面影响,统筹做好疫情防控和经济社会发展。这就意味着,应在风险较低的地区,抢抓时机,推动安全有序复工,把失去的时间夺回来、把客商请回来。向最好处努力,既要汲取疫情防控经验教训,补齐公共卫生短板,更要强化统筹协调能力,弹好钢琴,合力配置要素,抓紧恢复生产生活。只有激发科学防控之智、统筹兼顾之谋,用好的政策措施对冲疫情影响,才能在坚定中取得最好效果。

实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。实现中华民族复兴梦想的征程,遇到的挑战和斗争是全方位、多领域和多层次的。历史证明,任何灾难都压不跨华夏儿女百折不挠、永不服输的不屈意志。战胜疫情,我们有中国共产党的领导,有中国特色社会主义制度的保障,有新中国成立70年成就的积淀,与病魔较量,必会像应对过去每一次危机那样,化危为机,赢得最终胜利!

陶武宁

猜你还想看:

【地评线】江右时评:坚持严格依法治理这一最优方式

我们已经做得很好,我们还可以坚持做得更好!

【地评线】江右时评:疫情形势向好,更要乘胜追击

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

【地评线】江右时评:让医务人员持续健康投入战胜疫情斗争

我们不仅要打胜仗,而且以健康之身躯、健康之心理、健康之状态赢得这场艰苦卓绝的斗争胜利。

【地评线】江右时评:抓实抓细抓落地,夺取战“疫”全面胜利

以雷厉风行、真抓实干的工作作风,把防控工作抓实、抓细、抓落地。

【地评线】江右时评:“分区分级”精准打赢疫情防控阻击战

从国家治理的层面来讲,疫情防控与经济社会平稳有序运行之间,绝不是非此即彼的关系。

【地评线】江右时评:白衣天使的坚守让人尊敬

没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会到来。

【地评线】江右时评:把防疫殉职人员评为烈士是应有之举

是打好疫情防控战的题中之义,也是永远怀念和铭记这些在民族危难时刻,负重前行的勇士们应有之举。