【地评线】江右时评:疫情形势向好,更要乘胜追击

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-20 08:40
没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

据2月19日媒体报道,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,与高点相比,2月17日,全国单日新增确诊病例首次降至2000例以内,湖北省外单日新增确诊病例首次降至100例以内,全国单日新增死亡病例首次降至100例以内,实现了“三个首次”,疫情形势进一步出现向好变化。

数据是判断疫情发展趋势的重要指标。“三个首次”的出现,无疑是振奋人心的信号,表明疫情防控的形势正在往好的方向发展。

疫情形势向好的背后,离不开无数“逆行者”的坚守。在武汉、在湖北、在中国的每个角落里,无数党员干部、医务人员、志愿者、普通民众守望相助,用平凡而又伟大的善举传递着爱与希望。他们有的为了千家万户的团聚挥泪踏上了前往武汉的列车,有的为了挽救更多生命将青春定格在了二十几岁的芳华。可以说,疫情形势向好来之不易,也让人倍感珍惜。它让人们坚信,胜利的曙光已然不远。

但是,越是形势好转,越要保持头脑清醒。应该客观的认识到,数据上的好转并不意味着局势已经得到扭转。当前,疫情防控仍处于最吃紧的阶段,呈现出焦灼对垒的状态。尤其是随着复产复工、返工返学人流的陆续增长,疫情防控将迎来新的挑战与风险。因此,在这个时候选择松懈,就是助长疫情的传播;在这个时候选择轻敌,就是把胜利的果实拱手相让。只要疫情没有得到完全控制,就绝对不能掉以轻心,而要继续把疫情防控的各项措施落实到位,全力以赴的巩固好当前的战果。

疫情形势向好,更要乘胜追击。“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭”。疫情形势向好的态势,是对阶段性防控成果的肯定,更是全力夺取战“疫”胜利的冲锋号角。很显然,当前仍要死死把牢“防疫”这张大网,统筹“防控”和“发展”两不误。一方面,要继续从“防”字入手,不给病毒传播的机会。利用科技化手段织密“排查网”,下沉社区做好“每件小事”,全力守好百姓“菜篮子”,认真对电梯、门把手进行消毒,坚持测量体温等等。

疫情面前,“绣花功夫”仍需细之又细,宁可把风险想得高一点,也要把防控做得严一些。对于我们个人来说,减少不必要的外出,不参加聚会,出门戴口罩,回家洗手、消毒等,仍是当前阶段的“标配”,都将极大减少病毒传播的可能性。另一方面,要坚持精准施策,做好返岗复工保障工作。鼓励更多复工专列、定制公交、健康码等创新手段,实打实地干、硬碰硬的抓,真正让企业卸下顾虑、卸除负担。各企事业单位也要全力做好环境消毒、后勤保障、员工管理、突发事件预案等各个方面的工作。只有保障到位了,人们才能安心上班、正常生产工作。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。只要大家坚定信心,齐心协力,按照科学防控的原则,毫不放松地做好疫情防控各项工作,疫情向好的消息一定会越来越多。让我们携起手来,乘胜追击,争取早日战胜疫情!

韦远航

猜你还想看:

【地评线】江右时评:让医务人员持续健康投入战胜疫情斗争

我们不仅要打胜仗,而且以健康之身躯、健康之心理、健康之状态赢得这场艰苦卓绝的斗争胜利。

【地评线】江右时评:决战决胜疫情 仍需付出艰辛努力

实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。

【地评线】江右时评:抓实抓细抓落地,夺取战“疫”全面胜利

以雷厉风行、真抓实干的工作作风,把防控工作抓实、抓细、抓落地。

【地评线】江右时评:“分区分级”精准打赢疫情防控阻击战

从国家治理的层面来讲,疫情防控与经济社会平稳有序运行之间,绝不是非此即彼的关系。

【地评线】江右时评:白衣天使的坚守让人尊敬

没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会到来。

【地评线】江右时评:把防疫殉职人员评为烈士是应有之举

是打好疫情防控战的题中之义,也是永远怀念和铭记这些在民族危难时刻,负重前行的勇士们应有之举。

【地评线】江右时评:“相信的力量”可战胜一切

坚定信心,全力以赴,我们一定能战胜这次疫情。