【地评线】江右时评:用实际行动保护关心爱护医务人员

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-20 13:13
疫情无情人有情。

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,广大医务工作者就是火线上的中流砥柱。用实际行动保护关心爱护广大医务人员,是打赢疫情防控阻击战的重要保障。近日,习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示,强调医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。

疫情就是命令,白衣就是战袍,医生护士就是战士。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,广大医务人员闻令而动、不怕牺牲,冲锋陷阵、连续奋战。从84岁高龄的中国工程院院士钟南山第一时间奔赴武汉,到无数医务人员“不计报酬、不论生死”主动请战,再到全国29个省区市、新疆生产建设兵团和军队系统3万余名医务人员奔赴湖北,广大医务人员用救死扶伤的职业精神、临危不惧的责任担当、连续奋战的具体行动,筑起了保护人民群众生命安全和身体健康的铜墙铁壁,取得了治愈出院病例“破万”等积极成效。在这场没有硝烟的战“疫”中,广大医务人员就是真正的英雄,而英雄既值得尊敬,更需要保护。各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,用实际行动保护关心爱护医务人员。

把工作保障做到位。“敬佑生命、救死扶伤”是医务人员的初心所指、使命所在。正是基于这份初心使命,广大医务人员才会主动请战、冲锋陷阵,在疫情防控的第一线留下最美的“逆行背影”。关心医护人员,首先就是要守护好他们的初心,为他们完成使命提供充足保障。要在“应收尽收、应治尽治”原则的指导之下,加强指挥调度,合理安排重症救治医院、集中收治疑似病例、轻症患者或观察密切接触者医院或病区、应急方舱医院等医务人员配备,有序推动医用防护服、口罩等企业加快复工达产,为医疗救治第一线提供充足的抢救设备和防护物资,确保广大医务人员在不断提升的救治率中获得更大的职业成就感。

把安全保障做到位。“始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位”是做好疫情防控工作的总要求,而保障好广大医务人员的安全是落实这一要求的关键举措。各地各部门要重视医务人员在疫情防控中的中流砥柱地位,全力以赴把医务人员的安全保障做到位。要强化医疗防护物资的调配,优先满足一线医护人员和救治病人需要。要加大对暴力伤医违法行为的打击力度,发现一起,从严处理一起,为医务人员安全筑起法治屏障。要合理调配医务人员,合理安排医务人员轮休,并着力改善驻守医务人员的食宿水平,解决好回家医务人员的交通问题,保障医务人员的个人安全和身体健康。

把人文关怀做到位。关心医务人员,既要关注其身体健康,也要关注其心理健康。此次疫情来势汹汹,扩散速度较快,持续时间较长,需要救治的病患较多,很多医务人员在救治的第一线连续奋战,直面病患的生死,感受病魔的无情,不可避免会承受极大的心理压力。这就要求各地各部门要关注医务人员的心理健康需求,把人文关怀做到位。要加强心理危机干预和心理疏导,帮助救治一线医务人员缓解压力,保护好医务人员身心健康。要持续做好对优秀医务人员和医疗团队的宣传,引导广大民众自觉与奋战在一线的医务人员站在一起、想在一起,让医务人员感受到来自全社会的关心爱护和鼓励支持。

疫情无情人有情。当广大医务人员用无悔行动守护人民群众的生命健康安全之时,我们也当用实际行动保护关心爱护医务人员,把工作保障、安全保障、人文关怀做到位。唯有如此,广大医务人员才能始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争,为打赢疫情防控阻击战提供最强力量。

李小娅

猜你还想看:

【地评线】江右时评:“强制休息令”是最温暖的关怀

“强制休息令”,有点“硬核”,也有点温暖。

【地评线】江右时评:坚持严格依法治理这一最优方式

我们已经做得很好,我们还可以坚持做得更好!

【地评线】江右时评:让医务人员持续健康投入战胜疫情斗争

我们不仅要打胜仗,而且以健康之身躯、健康之心理、健康之状态赢得这场艰苦卓绝的斗争胜利。

【地评线】江右时评:“相信的力量”可战胜一切

坚定信心,全力以赴,我们一定能战胜这次疫情。

【地评线】江右时评:决战决胜疫情 仍需付出艰辛努力

实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。

【地评线】江右时评:疫情形势向好,更要乘胜追击

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

【地评线】江右时评:抓实抓细抓落地,夺取战“疫”全面胜利

以雷厉风行、真抓实干的工作作风,把防控工作抓实、抓细、抓落地。

【地评线】江右时评:“分区分级”精准打赢疫情防控阻击战

从国家治理的层面来讲,疫情防控与经济社会平稳有序运行之间,绝不是非此即彼的关系。