【地评线】江右时评:借力“数字+”为中小企业复工提质增效

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-03-26 09:02
充分利用“数字+”力量

随着我国疫情防控形式持续向好,进一步提高复产复工效率成为大势所需。然而,由于中小企业抗风险能力更低,其复工复产的任务艰巨繁重,但我国经济长期向好的基本面没有改变,复工复产的基础条件也没有改变,只要善于借力“数字+”,就能够激活中小企业发展动力、增长动能,切实战胜疫情、稳定经济、稳定就业,实现高质量发展。

提供“数字+”主动服务,提升中小企业复工效率。中小企业复工复产主要涉及企业办理相关手续以及员工返岗到位难题。各地区部门应当借力“数字+”,优化企业审批流程,缓解企业用工难题。通过事先梳理一批与企业复工复产、群众生活密切相关的高频事项,实现全程网办;建立信息数据库,便于企业查询税费减免、融资贷款、返岗复工等具体事项;启动“网络招聘”提供“零跑腿”就业服务;建立线上就业咨询平台,提供人社政策咨询、用工对接、用工互助等服务。切实让信息“多跑路”,让企业和员工“少跑腿”,提升复工效率。

创新“数字+”金融支持,助力中小企业抓住机遇。虽然,税收减免、延迟纳税、社保缓缴等财政,低息贷款、金融服务绿色通道等金融措施能帮助企业减轻资金压力,但是由于一些小微企业并非商业银行客户,因此他们的现金流仍然吃紧。探索有针对性的帮扶措施至关重要。借力“数字+”,大力发展基于互联网平台的数字化贷款,大有可为。不但可以避免疫情给传统线下贷款带来的约束,也能利用新型风险识别和评估技术,解决服务业小微企业缺乏抵押物的难题。解决好了维持企业和个人生存的现金流难题,就能够助力企业把握下一轮增长机遇。

创造“数字+”经营环境,激活中小企业增长动力。未来一段时期,数字经济将成为拉动经济增长的一个重要引擎,中小企业要想渡过难关,抓住契机,就需要实现“数字化”转型升级。由于中小企业能力有限、资金有限,需要部门打出“组合拳”,创造“数字+”经营环境,帮助企业实现数字化转型。建立数字化转型促进中心,降低转型门槛,解决“不会转”难题;探索云服务支持政策,加大对企业智能化改造的支持力度,解决“不能转”难题;探索虚拟产业园,建立数字供应链,打造数字化转型生态,解决“不敢转”难题。企业在健康向上的“数字+”经营环境中,就能更好得找准增长着力点,释放发展潜力。

由于疫情影响,中小企业面临着缺信息、缺员工、缺资金等多重难题,迟复工一天,企业成本就多增加一分,复工复产在与时间赛跑之际,充分利用“数字+”力量,真正为中小企业的发展提质增效。

钟吉祥

猜你还想看:

【地评线】江右时评:苦练“内功”,处变不惊夺胜利

增强抵御风险的能力,奋力夺取全面胜利。

【地评线】江右时评:为经济发展提供“G”高一筹的支撑

疫情关闭了“传统守旧的门”,却打开了“创新变革的窗”。

【地评线】江右时评:打造卫生健康共同体为人类康宁遮风挡雨

病毒不分国界、不分种族,全人类只有共同努力,才能战而胜之。

【地评线】江右时评:大国重器开复工 挺起发展“顶梁柱”

困难挡不住经济发展的澎湃之势,疫情挡不住项目建设的铿锵步伐。

【地评线】江右时评:按下中小企业复工复产“提速建”

必须给予其更大的政策支持,按下中小企业复工复产“提速建”。

【地评线】江右时评:战“疫”志愿者可担“伟大”二字

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人,一个人或许渺小,但一群人就能造就伟大。