【地评线】江右时评:尊医重卫应成为社会主流风尚

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-03-26 09:47
尊医重卫责任重大、任务艰巨、意义深远。

随着疫情防控形势持续好转,援鄂医护人员陆续撤离湖北、回到家乡,受到湖北各地“花式欢送”的同时,也得到了全国各地高规格的“别样欢迎”。善待“白衣战士”、礼敬“白衣天使”的温情事件,在全国各地轮番上演,成为人们特殊时期的特殊记忆,震撼人心也引人深思。

正所谓“没有全民健康,就没有全面小康”。医护人员是健康中国建设的主力军,是社会生产力的重要组成部分,充分调动和发挥医护人员的积极性、主动性,对于提高医疗质量、保障医疗安全、维护社会稳定具有重要意义。尊医重卫为增进人民健康福祉提供了可靠的保障,是一件利国利民的头等大事,更是一项关乎人民健康福祉的民生与民心工程。从这个意义上说,尊医重卫不仅要内化为人们的行为自觉,更应外化为人们尊崇的社会主流风尚。

事实上,人这一辈子,生老病死,每个环节都离不开医护人员。然而,医护人员既是不可或缺的人,也是容易被忘记的人。当人们健康的时候,很少会想起医护人员;而当人们病痛的时候,很少能离开医护人员。生命无价、健康无价,医护人员是人民健康的守护者,他们的工作状况以及社会地位,与人民群众的身体健康、全社会的医疗福祉息息相关,关心关爱医护人员,其实就是保护我们自己。因此,尊医重卫既要体现在特殊的抗疫时期,更要把医护人员在这段特殊的日子里带给公众的感动,转化为日常生活中对他们的尊敬、理解和信任。

悬壶济世医苍生,妙手回春解疾疼。医护人员用仁心仁术,护卫着人民的健康,撑起了健康中国的大厦。他们每天都在救命,可谓功德无量,是我们生命长河中的“贵人”,是我们素不相识的“亲人”,也是我们抵御疾病的“战友”。有人说,要了解一个民族,就要看他们崇拜的英雄是谁。

习近平总书记强调,“医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。”自古以来,医护人员都是一个备受尊重的职业,今天,要营造尊医重卫的社会风气,就要让人们像崇拜英雄一样崇拜医护人员,像爱护亲人一样爱护医护人员。

尊医重卫不是一句口号,而是一系列实实在在的举措。要建立健全医疗卫生和应急保障体系,从制度上保障医护人员合法合理权益,提升他们的政治地位;选树医护人员典型,宣传他们的感人事迹,充分发挥身边榜样的力量,在舆论上支持医护人员,使他们获得应有的社会地位;在国民教育中强化医护教育,增强全民的健康意识和对医护体系的认知认同,培养优秀医护人才,为医护队伍可持续发展提供人才支撑,提高医护人员的行业地位;在分配体系上下功夫,让医护人员获得体面而有尊严的阳光收入,使他们的技术劳务价值得到合理体现,付出和回报成正比,显著增强他们的职业地位。

诚然,尊医重卫不会自然形成,也不可能一蹴而就。尊医重卫社会氛围的形成需要土壤,也需要时间,更需要大众的参与和推动。我们期待,社会有关方面在疫情过后一如既往地关心关爱医护人员,把关心关爱医护人员的有效举措制度化、常态化,多方发力、齐头并进,让医生更有职业荣誉感和获得感。对于个人来说,就要从尊重、支持、配合医务人员的工作开始,多换位思考,给予他们应有的关心和理解。

正如尊师重教一样,尊医重卫责任重大、任务艰巨、意义深远。等到尊医重卫的社会氛围真正形成时,我们每一个人都会是实实在在的受益者。

沈林

猜你还想看:

【地评线】江右时评:苦练“内功”,处变不惊夺胜利

增强抵御风险的能力,奋力夺取全面胜利。

【地评线】江右时评:为经济发展提供“G”高一筹的支撑

疫情关闭了“传统守旧的门”,却打开了“创新变革的窗”。

【地评线】江右时评:打造卫生健康共同体为人类康宁遮风挡雨

病毒不分国界、不分种族,全人类只有共同努力,才能战而胜之。

【地评线】江右时评:大国重器开复工 挺起发展“顶梁柱”

困难挡不住经济发展的澎湃之势,疫情挡不住项目建设的铿锵步伐。

【地评线】江右时评:按下中小企业复工复产“提速建”

必须给予其更大的政策支持,按下中小企业复工复产“提速建”。