【地评线】江右时评:“基本阻断”吹响经济社会复苏冲锋号

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-03-27 09:18
只有坚决阻断疫情,才能发展经济、改善生活。

严防境外疫情输入扩散时,恢复经济社会活力也刻不容缓。23日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议指出,当前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断。要实行“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,维护好来之不易的防控成果。

新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。疫情发生,人流、物流的暂停,既造成企业停工停产,供求缺口加大,也使社会消费支出减少,应税总额缩小,短期内税收减少带来经济发展风险挑战,更对全球供应链冲击,给相互连通的经济发展带来不确定因素。当前,我国本土疫情传播基本阻断,党中央提出了“及时取消与正常生产生活秩序不适应的防控措施”要求,对稳住和支持市场主体,增强经济社会秩序恢复、产业和经济发展回升动力,有着极其重要意义。

“基本阻断”让经济运行循环畅通有了大前提。江西、安徽、福建等诸多省份病例“清零”,本土确诊和疑似病例持续下降,绝大多数县下调为低风险区域,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,各项防疫利好说明了疫情在国内“基本阻断”。而“基本阻断”带来的疫情防控和社会经济发展阶段性变化,为企业复工复产、群众出门消费给出了积极信号与信心。既有利于高效推动企业有序复工复产,带动物流、人流、资金流、信息流等大规模流动起来,促进企业产销两旺,销售收入增加,又有利于激活市场需求,让被抑制的消费活动释放出来,人们“下馆子”“逛超市”回归常态,促进社会经济运行循环畅通。

“基本阻断”使“六稳”实招落地生效有了保障。为克服疫情影响,保持经济发展稳中向好,国家和地方相继推出积极有序的“六稳”举措。既有一系列稳就业措施,全力支持中小微企业,又有支持实体经济发展,从量、价两方面增强资金支持;还有退税减负“大红包”,支持外贸新业态快速发展,中欧班列开拓多元化市场、优化国际市场;更有新投资项目开工、在建项目加快建设,稳投资激活需求,把产业带动起来。这些“六稳”实招正是基于疫情“基本阻断”,才能更好对冲疫情影响、落地生效。像交通运输和物流配送“最后一公里”打通,文旅服务业快速恢复发展,不可或缺“基本阻断”的要素保障。由此可见,继续集中精力抓好疫情防控工作,使“基本阻断”防疫成果持持续巩固扩大,才能更好助力服务“六稳”,促进经济发展。

“基本阻断”为恢复正常的美好生活提供了动能。疫情袭来,封闭管理阻断疫情传播,打乱了安定美好生活,“宅”家的日子对老百姓的影响很深,从热闹场景到宁静街巷,是每个人为战胜疫情作出的不懈努力。“幸福都是奋斗出来的”,“基本阻断”为美好而来,也是团结一心、众志成城阻击疫情取得的重要成果。在江西,所有社区(小区、村组)取消封闭式管控、取消限制人员进出措施,保留流动性管理,保留岀入人员体温监测和查验个人健康码,让生活正还原本来的美好。走出家门、走下楼梯,散步休闲、领略春光,让从容心境与生态意境交融在一起,这样的幸福,是“基本阻断”赋予强劲动能,渐成常态。

只有坚决阻断疫情,才能发展经济、改善生活。“基本阻断”吹响了经济社会复苏冲锋号,把失去时间抢回来,把发展节奏拉上来,应坚决执行中央“外防输入、内防反弹”的防控策略,加快复工复产复市,向前一步,送上服务,千方百计助力经济恢复元气,让百姓早日恢复安定健康美好生活。

陶武宁

猜你还想看:

【地评线】江右时评:尊医重卫应成为社会主流风尚

尊医重卫责任重大、任务艰巨、意义深远。

【地评线】江右时评:苦练“内功”,处变不惊夺胜利

增强抵御风险的能力,奋力夺取全面胜利。

【地评线】江右时评:为经济发展提供“G”高一筹的支撑

疫情关闭了“传统守旧的门”,却打开了“创新变革的窗”。

【地评线】江右时评:打造卫生健康共同体为人类康宁遮风挡雨

病毒不分国界、不分种族,全人类只有共同努力,才能战而胜之。

【地评线】江右时评:大国重器开复工 挺起发展“顶梁柱”

困难挡不住经济发展的澎湃之势,疫情挡不住项目建设的铿锵步伐。

【地评线】江右时评:按下中小企业复工复产“提速建”

必须给予其更大的政策支持,按下中小企业复工复产“提速建”。