【地评线】江右时评:全球疫情防控“中国声音”最嘹亮

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-03-27 09:55
抗击疫情的中国声音提振世界信心。

国家主席习近平26日晚在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫共克时艰》的重要讲话。习近平主席强调,当前,疫情正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

全球化时代,你中有我,我中有你,挑战是共同的,责任也是共同的。二十国集团是全球危机应对和经济合作的重要平台,曾经在应对2008年国际金融危机中发挥过重要的作用。重大传染性疾病是人类的共同敌人。面对突如其来的疫情,秉持人类命运共同体理念,动员各方力量,携手抗击疫情,稳定全球经济,完全符合二十国集团组织设立的初衷,也是此次特别峰会的重要使命,更是国际社会的普遍期待。

世界各国是安全共同体、健康共同体,有效开展联防联控合作,坚决打好疫情防控全球阻击战,是全球抗疫的制胜之道、必选“动作”。疫情防控压力越大,全面加强国际合作,凝聚全球抗疫合力的紧迫性就越强。习近平主席出席视频峰会并发表重要讲话,分享中国疫情防控的经验和成果,提出有效开展国际联防联控的中国方案,充分展现了天下为公的大国情怀,为推动抗疫合作、稳定世界经济注入了强大的信心与力量。

抗击疫情的中国答卷获得普遍认可。迎战突如其来的疫情,从党和国家领导人到普通公民,从星夜驰援武汉的医疗队到各地不计其数的志愿者,14亿人的抗疫方阵,在全球率先打响了一场抗击疫情的人民战争,用不获全胜决不轻言成功的实际行动,展现了中国力量、中国精神,为全球抗击疫情赢得了时间,提供了借鉴,被世界卫生组织总干事谭德塞称赞为“设立了应对疫情的新的国际标杆”。

抗击疫情的中国行动赢得世界赞赏。第一时间向世界卫生组织通报信息,第一时间向其他相关国家分享信息,疫情发生后,中国已经与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等多份技术文件,为89个国家和4个国际组织提供援助,积极推动全球抗疫合作,使团结合作的中国经验迅速走向世界,守望相助的命运共同体情怀感动世界。中国抗疫行动的效率和效果,成为全球抗击传染病工作的成功范例,为全球疫情防控带来了希望和曙光。

抗击疫情的中国声音提振世界信心。在国内疫情防控形势持续向好、生产秩序加快恢复的情况下,中国不仅毫不懈怠地做好防控工作,积极帮助其他国家抗击疫情,还表达了继续扩大改革开放、为世界经济稳定做出贡献的承诺。习近平主席在特别峰会上发出的中国声音、提供的中国方案、分享的中国经验,连通世界,让中国同国际社会同舟共济的坚定决心,清澈可鉴,推动疫情防控国际合作、抵御疫情给世界经济带来冲击的大国责任、中国担当,清澈可鉴。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。正如习近平主席在重要讲话中所说的,只要我们同舟共济、守望相助,就一定能够彻底战胜疫情,迎来人类发展更加美好的明天。

林伟

猜你还想看:

【地评线】江右时评:如果战“疫”有秘诀,那必是人民力量

今年的春天来之不易,是依靠14亿中国人民拼搏而来。

【地评线】江右时评:G20凝聚共同抗“疫”的强大合力

携手抗疫,建立命运共同体;共克时艰,实现人类新发展。

【地评线】江右时评:“基本阻断”吹响经济社会复苏冲锋号

只有坚决阻断疫情,才能发展经济、改善生活。

【地评线】江右时评:尊医重卫应成为社会主流风尚

尊医重卫责任重大、任务艰巨、意义深远。

【地评线】江右时评:苦练“内功”,处变不惊夺胜利

增强抵御风险的能力,奋力夺取全面胜利。

【地评线】江右时评:为经济发展提供“G”高一筹的支撑

疫情关闭了“传统守旧的门”,却打开了“创新变革的窗”。