【地评线】江右时评:用好“团结合作”的最有力武器

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-03-27 10:24
中国方案、中国力量、中国贡献必将向世界人民传递温暖、注入信心。

“当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。”国家主席习近平26日晚在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会,并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。在讲话中,习近平主席再次强调了团结合作的重要性,为全球抗击疫情提供了团结合作的有力武器。

新冠肺炎疫情的是全人类的共同敌人,而团结合作是打败这一共同敌人的最有力武器。回顾过去两个多月,正是因为用好了团结合作的最有力武器,中国才筑起了“万众一心、众志成城”的抗疫防线,才收到了来自世界170多个国家和国际组织的慰问支持,也才能基本遏制住病毒扩散,不断巩固疫情防控持续向好的形势、生产生活秩序加快恢复的成果。立足当下,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,“大流行”趋势加快呈现,世界各国人民生命安全和身体健康正在遭受巨大威胁,全球经济发展正在面临巨大冲击。在如此严峻且紧迫的形势之下,世界各国拿起团结合作的最有力武器,命运与共迎战、坚定信心应战、共克时艰奋战,才是唯一正确选择。

命运与共迎战,凝聚团结合作的共识。当今世界早已是“你中有我,我中有你”的命运共同体,面对疫情更是如此。病毒无国界,战“疫”须团结。世界各国都应清晰看到,疫情不仅事关人民生命健康安全,同时事关经济社会发展全局,任何“各自为阵”的行为都不可能彻底消灭病毒、任何“单兵突进”的行动也不可能夺取最后胜利。即便退一万步讲,就算在疫情防控中能够做到“独善其身”,在经济发展领域也绝不可能实现“全身而退”,这是命运与共的内核实质,也是必然结果。世界各国唯有树牢“人类命运共同体”的理念,才能凝聚起患难与共、团结合作的更大共识,汇聚起积极迎战、携手抗疫的更强合力。

坚定信心应战,鼓足团结合作的干劲。信心比黄金还重要。在疫情防控中,信心也是一剂“良药”,能够帮助世界人民远离恐惧、懈怠、厌战等不良心理,为携手抗疫、共克时艰营造良好氛围。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府、中国人民不畏艰险,坚持全民动员、联防联控、公开透明,实施最全面、最严格、最彻底的防控举措,终于在全党全国人民的团结合作下,取得了“以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断”等突出成绩。正如世卫组织总干事谭德塞表示的,“武汉的例子证明,即便新冠肺炎疫情最为严重的地区也能够遏制疫情”、“武汉零新增确诊病例为其他地区提供了希望”。面对疫情“大流行”趋势加速呈现的形势,世界各国当看到中国人民的努力成绩、团结合作的强大力量,坚定必胜信心、鼓足合作干劲,始终朝着胜利的方向不懈努力、坚定前行。

共克时艰奋战,扎实团结合作的行动。“艰难困苦,玉汝于成。”要想彻底打赢新冠肺炎疫情防控全球阻击战、总体战,国际组织和世界各国必须握紧团结合作的最有力武器,践行团结合作的具体行动。期待世卫组织、二十国集团等国际组织积极发挥作用,制定科学合理防控措施、适时举办全球公共卫生安全高级别会议、加强疫情防控信息共享。期待世界各国秉持人类命运共同体理念,集各国之力,共同合作加快药物、疫苗、检测等方面科研攻关,携手帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家提高应对能力。同时,联手加大宏观政策对冲力度,以有力有效的财政和货币政策维护全球产业链供应链稳定;减免关税、取消壁垒、畅通贸易,发出有力信号,提振世界经济复苏士气。

作为负责任的大国,中国将继续秉持人类命运共同体理念,同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,向所有国家开放新冠肺炎疫情防控网上知识中心;将加大向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品,向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助;将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资等,为全球抗击疫情和世界经济发展作出更大的中国贡献。

我们坚信,中国方案、中国力量、中国贡献必将向世界人民传递温暖、注入信心。我们也坚信,世界各国和世界人民只要携手抗“疫”、共克时艰,就一定能用团结合作的有力武器,开创春暖花开的美好明天。

艾佩韦

猜你还想看:

【地评线】江右时评:“中国好声音”凝聚全球战“疫”强大合力

困难时刻,坚定信心与团结合作比以往任何时候都更加重要。

【地评线】江右时评:如果战“疫”有秘诀,那必是人民力量

今年的春天来之不易,是依靠14亿中国人民拼搏而来。

【地评线】江右时评:G20凝聚共同抗“疫”的强大合力

携手抗疫,建立命运共同体;共克时艰,实现人类新发展。

【地评线】江右时评:全球疫情防控“中国声音”最嘹亮

抗击疫情的中国声音提振世界信心。

【地评线】江右时评:“基本阻断”吹响经济社会复苏冲锋号

只有坚决阻断疫情,才能发展经济、改善生活。

【地评线】江右时评:尊医重卫应成为社会主流风尚

尊医重卫责任重大、任务艰巨、意义深远。

【地评线】江右时评:苦练“内功”,处变不惊夺胜利

增强抵御风险的能力,奋力夺取全面胜利。