【地评线】江右时评:“中国好声音”凝聚全球战“疫”强大合力

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-03-27 10:12
困难时刻,坚定信心与团结合作比以往任何时候都更加重要。

国家主席习近平26日晚在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。多国人士认为,在新冠肺炎疫情正在全球蔓延之际,习近平主席的重要讲话体现了中国推动开展抗击疫情国际合作的大国担当,对国际社会坚定信心、全面合作,凝聚起战胜疫情强大合力具有重要意义。

重大传染性疾病是人类的共同敌人。当前,新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,确诊病例超过50万例,波及190多个国家和地区,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。习近平主席出席视频峰会并发表重要讲话,秉持人类命运共同体理念,结合中国抗击疫情实践经验,就加强疫情防控国际合作、稳定世界经济提出了一系列重要主张倡议,发挥了重要引领作用,为坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战注入了强大信心与力量。

分享疫情防控经验,彰显中国担当。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府、中国人民不畏艰险,始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持全民动员、联防联控、公开透明,打响了一场抗击疫情的人民战争。在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国疫情防控取得显著成效。国际人士期待习近平主席出席特别峰会,分享中国抗击疫情经验。习近平主席在重要讲话中指出,中方秉持人类命运共同体理念,愿同各国分享防控有益做法。当前,疫情在多个国家和地区暴发,中国采取的有效措施无疑将为其他国家抗击疫情斗争提供有益借鉴。对此,世卫组织东地中海区域办事处负责人艾哈迈德·曼达里表示,习近平主席出席G20峰会,“分享中国疫情防控经验,传递战胜疫情信心”,对于建立“人人有责、人人共享”的区域公共卫生事业体系很有帮助。

推动加强国际合作,贡献中国智慧。在应对这场全球公共卫生危机的过程中,构建人类命运共同体的迫切性和重要性更加凸显。人们期待,此次峰会推进国际社会团结协作应对疫情,维护人类共同家园。习近平主席的重要讲话提出一系列务实倡议,比如,在疫情防控方面,尽早召开二十国集团卫生部长会议,加强信息分享,开展药物、疫苗研发、防疫合作,建议二十国集团依托世界卫生组织加强疫情防控信息共享,推广全面系统有效的防控指南,探讨建立区域公共卫生应急联络机制,提高突发公共卫生事件应急响应速度,建议适时举办全球公共卫生安全高级别会议;在抗疫援助合作方面,发起二十国集团抗疫援助倡议,在世界卫生组织支持下,加强信息沟通、政策协调、行动配合;在稳定世界经济金融方面,倡议制定二十国集团行动计划,并就抗疫宏观政策协调及时作出必要的机制性沟通和安排,桩桩件件倡议,对于全球协调行动抗击疫情具有重要意义,将极大促进应对疫情国际合作。

发挥引领示范作用,注入中国力量。面对来势汹汹的疫情,站在防控第一线的中国率先打响了一场抗击疫情的人民战争,付出了巨大牺牲,为国际社会赢得了宝贵时间。在国内疫情防控形势持续向好、生产秩序加快恢复的情况下,中国毫不懈怠做好防控工作,同时为89个国家和4个国际组织提供援助,积极推动全球抗疫合作。在全球战“疫”进入关键时刻,习近平主席发表重要讲话时强调,中方愿同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助;中国将加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品;中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,为世界经济稳定作出贡献;中方已经建立新冠肺炎疫情防控网上知识中心,向所有国家开放。这些实实在在的举措,展示了中国以实际行动推动和引领国际社会共同抗击疫情的坚定意志和主动作为,为开展国际抗疫合作、提振市场信心注入了重要动力。

困难时刻,坚定信心与团结合作比以往任何时候都更加重要。直面挑战考验,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。只要同舟共济、守望相助,就一定能够彻底战胜疫情,迎来人类发展更加美好的明天。

江萍

猜你还想看:

【地评线】江右时评:如果战“疫”有秘诀,那必是人民力量

今年的春天来之不易,是依靠14亿中国人民拼搏而来。

【地评线】江右时评:用好“团结合作”的最有力武器

中国方案、中国力量、中国贡献必将向世界人民传递温暖、注入信心。

【地评线】江右时评:G20凝聚共同抗“疫”的强大合力

携手抗疫,建立命运共同体;共克时艰,实现人类新发展。

【地评线】江右时评:全球疫情防控“中国声音”最嘹亮

抗击疫情的中国声音提振世界信心。

【地评线】江右时评:“基本阻断”吹响经济社会复苏冲锋号

只有坚决阻断疫情,才能发展经济、改善生活。

【地评线】江右时评:尊医重卫应成为社会主流风尚

尊医重卫责任重大、任务艰巨、意义深远。

【地评线】江右时评:苦练“内功”,处变不惊夺胜利

增强抵御风险的能力,奋力夺取全面胜利。