【地评线】江右时评:强调劳动教育是时代的必然

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-03-30 08:53
为国家发展培养一代又一代勤于劳动、善于劳动、创造性劳动的时代新人。

把劳动教育纳入人才培养全过程、在大中小学设立劳动教育必修课程、每年有针对性地学会1至2项生活技能……近日,中共中央、国务院印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),就全面贯彻党的教育方针,加强大中小学劳动教育进行了系统设计和全面部署,近年来被淡化、弱化的劳动教育有了“硬指标”。

长期以来,全国各地和各级各类学校坚持教育与生产劳动相结合,在实践育人方面取得了一定成效。同时,我们也要清晰地看到,各地仍然部分存在着劳动观念不正确、学校劳动教育削弱、家庭劳动教育缺失、社会劳动教育缺位等现象。受一些不良社会思潮的影响,在青少年群体中出现了“不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动”等不良现象,“以劳动为美、以劳动为荣”的价值取向被弱化,针对大中小学生的劳动教育被淡化,这与社会主义建设者和接班人的培养要求有较大差距。

马克思主义认为,劳动创造了人本身,是理解全部社会史的锁钥。劳动对人和人类社会的形成和发展具有根本的决定意义,通过劳动,我们能更好地认识历史、认识人类、认识世界。马克思主义经典作家特别强调要通过“教育与生产劳动相结合”的方式培育全面发展的人,在工人阶级取得政权后,“教育与生产劳动相结合”则应当有更为自觉、水平更高的教育安排。

“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”习近平总书记多次强调劳动的重要意义,并高度重视劳动教育的育人功能,提出“社会主义教育要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,为新时代劳动教育提供了前进方向和基本遵循。

社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。劳动能够彰显人在社会发展与个人生活中的主体性、创造性,教育引导学生通过劳动理解并获得积极的人生意义,具有越来越重要的意义。正如《意见》所指出的那样:劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。

从这个角度上说,《意见》以建构新时代劳动教育体系为经,以提升劳动教育支撑保障能力为纬,不仅构建起了中国特色劳动教育模式的四梁八柱,利于全面落实德智体美劳“五育并举”的教育方针,充分发挥劳动教育综合育人功能,同时,也将进一步弘扬“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的基本价值取向,使“全社会尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作”蔚然成风。

我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索具有中国特色的劳动教育模式,突出强调劳动教育的思想性,把准劳动教育价值取向,从思想认识、情感态度、能力习惯三个方面入手,通过各种措施和方式,在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生增强对劳动人民的感情,牢固树立尊崇劳动、热爱劳动的思想,养成热爱劳动、诚实劳动的习惯,为国家发展培养一代又一代勤于劳动、善于劳动、创造性劳动的时代新人。

沈林

猜你还想看:

【地评线】江右时评:抓好“三个融合”促进消费扩容提质

扩大消费就必须在时间、空间、理念上下足功夫。

【地评线】江右时评:用好“团结合作”的最有力武器

中国方案、中国力量、中国贡献必将向世界人民传递温暖、注入信心。

【地评线】江右时评:“中国好声音”凝聚全球战“疫”强大合力

困难时刻,坚定信心与团结合作比以往任何时候都更加重要。

【地评线】江右时评:如果战“疫”有秘诀,那必是人民力量

今年的春天来之不易,是依靠14亿中国人民拼搏而来。

【地评线】江右时评:G20凝聚共同抗“疫”的强大合力

携手抗疫,建立命运共同体;共克时艰,实现人类新发展。

【地评线】江右时评:全球疫情防控“中国声音”最嘹亮

抗击疫情的中国声音提振世界信心。

【地评线】江右时评:“基本阻断”吹响经济社会复苏冲锋号

只有坚决阻断疫情,才能发展经济、改善生活。