【地评线】江右时评:闯出战疫常态下的脱贫攻坚新路子

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-03-30 09:27
一鼓作气攻下贫困堡垒,一道如期迈入全面小康社会。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,又遭遇疫情影响,打赢这场硬仗,提高脱贫质量,防止因疫致贫返贫成为当前需要破解的紧迫问题。

3月27日,中共中央政治局召开会议。会议指出,从脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”情况看,脱贫攻坚面临的任务依然艰巨复杂,剩下都是最难啃的“硬骨头”,巩固脱贫成果的任务非常繁重,局部地方、有的方面还有薄弱环节和工作不足,新冠肺炎疫情带来新的困难和挑战,夺取脱贫攻坚全面胜利要付出更加艰苦的努力。

疫情对经济社会发展产生重大影响,也成为影响脱贫攻坚战新的变量。疫情发生,脱贫攻坚的就业增收、脱贫产业发展、基本生活保障等受到了影响。既有贫困地区农民工担忧出门安全,也有因疫情导致脱贫产业原材料供应不足,开工产能较低;既有蔬菜水果、牛羊养殖等脱贫农产品难卖,也有深度贫困地区短板较多,产业较难发展。努力降低疫情影响,如期打赢脱贫攻坚战,就应在疫情防控常态化条件下,敢战善战、能战会战,闯出脱贫攻坚新路子。

紧盯复工就业,精准施策保障贫困人员返岗务工。外出打工是贫困地区村民收入的重要来源,且务工多在受疫情影响较大的劳动密集的加工业、餐饮娱乐等服务业。随着疫情期延长,这部分人就有可能成为新的贫困人口。对此,在及时掌握贫困地区劳动力外出务工意愿时,应加强务工人员和企业对接,优先安排贫困地区劳动力返岗就业,既要有应对疫情的综合性脱贫攻坚政策,又要有帮扶复工复产复市的针对性措施,既要从减缓疫情带来的当前困难着手,促进企业接收贫困地区人员,又要从疫情后的长效机制发力,高度关注返贫和新贫困问题,防止滋生“等、靠、要”等懒惰思想,切实把贫困人员获得持续发展作为工作着力点和落脚点。

紧盯脱贫产业,有效帮扶脱贫经营主体有序发展。产业扶贫是脱贫攻坚最重要载体,伴随人才、技术、资本等生产要素向农村流动,无论是现代农业创业,还是开设扶贫车间,又或是扶持返乡创业,都能充分激活贫困地区劳动力。在疫情防控常态下,脱贫攻坚重点就应打通农资供应、农机作业、农民下田等堵点,抓紧解决农村产业、扶贫车间的管理、销路、运输、人工等环节梗阻问题,开辟脱贫经营主体的产销绿色通道,既用好电商扶贫、消费扶贫等举措,消化积压农产品,为贫困户经营增收助力,又全面恢复物流和销售渠道,给予吸纳贫困户务工的企业相应金融支持、助销补助,全力协助脱贫经营主体抓产业促发展。

紧盯返贫致贫,对照质量标准因户因人精细施策。当前,帮扶52个未摘帽的贫困县脱贫本已是“最难啃”的硬骨头,加之疫情影响,巩固成果、稳定脱贫、防止返贫也须还拿出具体的实施方案和具体措施。这就要牢固树立战疫不放松、脱贫攻堡垒的决心和恒心,继续引导各类帮扶资源要素向深度贫困地区倾斜聚焦,查漏洞补短板强弱项,啃下深度贫困地区这块“硬骨头”;继续定期核查、动态管理,落实兜底救助政策,坚决防止已脱贫人口返贫、边缘人口致贫,以求真务实、真抓实干的行动,助力贫困人员摆脱贫困,过上幸福生活。

在防控疫情的同时,确保小康路上一个都不掉队,时间紧、任务重、责任大。应按照党中央决策部署,持续跟踪评估疫情影响,积极采取措施化解贫困地区在产业发展、劳务输出、公共服务等方面难题,合理布局脱贫项目,提升贫困人员收入水平,一鼓作气攻下贫困堡垒,一道如期迈入全面小康社会。

陶武宁

猜你还想看:

【地评线】江右时评:为打赢脱贫攻坚战注入强劲力量

万众一心加油干,越是艰险越向前。

【地评线】江右时评:发挥好促“消”的“政”能量

消费的“人气”越旺,生活的“烟火气”就越浓。

【地评线】江右时评:强调劳动教育是时代的必然

为国家发展培养一代又一代勤于劳动、善于劳动、创造性劳动的时代新人。

【地评线】江右时评:抓好“三个融合”促进消费扩容提质

扩大消费就必须在时间、空间、理念上下足功夫。

【地评线】江右时评:用好“团结合作”的最有力武器

中国方案、中国力量、中国贡献必将向世界人民传递温暖、注入信心。

【地评线】江右时评:“中国好声音”凝聚全球战“疫”强大合力

困难时刻,坚定信心与团结合作比以往任何时候都更加重要。

【地评线】江右时评:如果战“疫”有秘诀,那必是人民力量

今年的春天来之不易,是依靠14亿中国人民拼搏而来。

【地评线】江右时评:G20凝聚共同抗“疫”的强大合力

携手抗疫,建立命运共同体;共克时艰,实现人类新发展。