【地评线】江右时评:绷紧防范风险之弦 将战“疫”进行到底

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-03-31 08:43
始终保持清醒头脑,不断增强忧患意识。

经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆;春季农业生产关乎全年粮食生产的主动权,不能耽误生产;决战决胜脱贫攻坚是我们党对人民作出的庄严承诺,必须如期实现……各项工作都关乎着全局、关乎着整体,决不能因疫情影响而停滞不前。

从当前来看,一切都向着好的方向发展。日前,国家卫健委提醒:“防止疫情扩散的压力依然很大,要做好更加持久的防控准备。”这也再次警示我们,加强疫情防控必须慎终如始,防范风险这根弦不可松,要坚持和运用底线思维,有力防范和有效化解涉疫情风险隐患,毫不松懈打好疫情防控这场持久战。

备豫不虞,为国常道。党的十九大报告指出,各级领导干部要“增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权”。在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记惕励出席会议的党员干部,要增强忧患意识,“时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐”。新冠病毒传染性强、传播速度快、防控难度大,在疫情防控全盘布局上稍有不慎便会满盘皆输,导致各方面艰苦努力前功尽弃。当此之际,保持清醒头脑、强化底线思维对疫情防控一盘棋而言至关重要。做最坏的打算争取最好的结果,从最坏的角度考虑谋求更高水平的发展,以敏锐的洞察力、严谨的分析力、科学的判断力对疫情防控工作再部署、再安排、再落实,牢牢把握疫情防控主动权。

思想上领先一步,时刻绷紧防范风险这根弦。人员流动和聚集增加带来的疫情反弹风险依然存在,境外疫情快速蔓延带来的输入性风险持续增加,决不能因取得了阶段性成绩而产生麻痹心理、松劲心态。一篙松劲退千寻。越临近成功越不能掉以轻心,越到关键时刻越要将思想和行动统一到党中央决策部署上来,将“外防输入、内防反弹”的防控策略贯穿始终。始终保持如临深渊、如履薄冰的态度,深入研究输入性风险的防控策略是否存在短板,深入分析企业复工复产还存在那些安全隐患,深入思考群众恢复正常生活还需要注意哪些问题……尽可能把现有的困难看清看透,把各种可能的情况想全想透,压实责任、紧把关口,将疫情防控各项重点工作落实落细落地,最大限度地防范化解重大风险,不断巩固和拓展疫情防控成效。

行动上快人一拍,把各项措施制定得周详完善。全力投身到疫情防控第一线,不仅是党员干部践行初心使命、体现责任担当的试金石,更是培养底线思维能力,提高驾驭风险本领的磨刀石。当前,国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化,在新形势新变化面前,也要以变应变,灵活应对,因时因势调整工作着力点和应对举措,下好防范风险的先手棋,打好化解矛盾的主动仗,做到兵来将挡、水来土掩。坚持问题导向、目标导向、结果导向,在深入调查研究的前提下,做好风险评估,查找潜在隐患,努力排除风险因素。在深刻总结前期经验的基础上,科学制定措施,建立健全工作机制,织密境外疫情输入“防控网”,以最有力的硬招、最有效的实招应对和化解风险挑战,将各类风险隐患消灭在萌芽状态。

坚持底线思维,绷紧防范风险之弦,是统筹推进当前重点工作的根本保障,也是对人民群众生命安全和身体健康高度负责的最直接表现。始终保持清醒头脑,不断增强忧患意识,以万全的准备和最佳的精神状态去打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。

刘启灵

猜你还想看:

【地评线】江右时评:闯出战疫常态下的脱贫攻坚新路子

一鼓作气攻下贫困堡垒,一道如期迈入全面小康社会。

【地评线】江右时评:为打赢脱贫攻坚战注入强劲力量

万众一心加油干,越是艰险越向前。

【地评线】江右时评:发挥好促“消”的“政”能量

消费的“人气”越旺,生活的“烟火气”就越浓。

【地评线】江右时评:强调劳动教育是时代的必然

为国家发展培养一代又一代勤于劳动、善于劳动、创造性劳动的时代新人。

【地评线】江右时评:抓好“三个融合”促进消费扩容提质

扩大消费就必须在时间、空间、理念上下足功夫。

【地评线】江右时评:用好“团结合作”的最有力武器

中国方案、中国力量、中国贡献必将向世界人民传递温暖、注入信心。