【地评线】江右时评:换一种方式 一样可以安放思念

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-04-01 15:49
时代在发展变化,不变的是温暖的记忆与故事。

清明节,在我们中国人心中是份量很重的一个节日。很多人打记事时开始,就会跟着大人们扫墓,在烛钱香和鞭炮声中模仿着祭拜的姿势和语气为家人祈福,虽不明就里,但真心诚意。长大了之后,才慢慢懂得这些看似复杂程序中所蕴含着的真挚情感,是亲情,是祝福,更是希望。

最是一年春好时,虽然今年的春天因为突如其来的疫情而显得与往年有所不同,但依然如约而至、春意不减。在经历了这场与祖国同休共戚的考验之后,回过头来我们发现,在冬去春来的路上,那种秉持着积极、乐观生活态度来回应过往的姿态则显得尤为可贵。清明祭扫也当如此,对于大多数人来说,这项一年一度的活动不仅仅是为了追忆先人、追寻血脉,更不是为了机械化地完成这项程序,而是去回味、牢记前人的教诲,在成长的过程中不断体会着责任和感恩的滋味。

古人讲,“祭而丰不如养之厚”,虔诚的真心应当重于形式上的付出。斯人已逝,但照亮路口的灯不灭,我们既不忘本来,也会立足当下,因为祭扫的真正意义在于追养继孝,在于感恩当下、回归本心,在于保持积极进取的姿态面对生活。我们用恭敬、虔诚的真诚之心来连通古今之情,为的是不断沉淀破解荆棘与坎坷后的那股冲劲和韧劲,为的是不断凝聚可以凸显中华传统祭祀文化中礼敬亲人、寄托哀思精神内核的传承力量。所以在疫情当前,输入性传染风险还未解除警报,我们不如尝试着换一种思维来思念已经离开的亲人,其实一样可以安放我们心中的那一份思念之情。

那些萦绕在心头的牵挂,换一种方式可以更美好地表达。用线上代替线下,可以通过网上祭奠、代理扫墓等新的渠道来减少聚集风险,用在线献花、撰文纪念等绿色方式来践行低碳理念,还可以等到疫情彻底散去、草木葱茏时再去祭拜,告诉远方的亲人我们取得了胜利,请不要担心……特殊时期应特殊应对,防止疫情扩散需要我们每个人共同努力,自觉减少参加聚集性的活动既是对自己负责,也是对其他所有人负责。方式方法虽然变了样子,但亲情与爱的味道不变,因为我们时刻保持着内心理性和身体安康,这才是对逝者最好的告慰。

几千年来,清明从节气演变成节日,其中不断传承着的宝贵情感与信仰更值得我们感悟、珍惜。时代在发展变化,不变的是温暖的记忆与故事。“物至此时皆以洁齐而清明矣”每年至此,万物复苏,清明时节一直以来代表的是向上与美好,我们也总是选择在清明之时前往故土追忆先人、远足踏青,在生机勃勃的时刻践行感恩、充分享受充满希望的生活。随着时间的流逝,对亲人的思念之情会愈发香醇,心有多真,情便有多重,只要心中的念想不丢,爱就会绵延,生活只会更加美好。

张蕴弛

猜你还想看:

【地评线】江右时评:同舟共济,携手共抗疫情

携手世界各国打赢这场疫情防控阻击战。

【地评线】江右时评:扛责在肩,坚决遏制事故灾难多发势头

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。

【地评线】江右时评:清明祭扫 换一种方式也很好

清明祭拜重于心、不拘于行,倡导文明祭扫既是疫情防控需要,也是时代所趋。

【地评线】江右时评:“三力”执笔绘就“科技春耕图”

不误农时、抢回农时,为夏粮丰收提供有力科技支撑。

【地评线】江右时评:努力让“隐形”感染者“现形”

疫情防控就是一个不断“打怪”的过程。

【地评线】江右时评:把健康安全贯穿于复工复产始终

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。