【地评线】江右时评:扛责在肩,坚决遏制事故灾难多发势头

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-04-01 15:50
安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。

3月30日16时许,四川凉山州西昌市经久乡马鞍村发生一起森林火灾,因瞬间风向突变、风力陡增,扑火人员避让不及,造成19人死亡、3人受伤。目前,山火仍在扑救中。灾害发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,明确要求坚决遏制事故灾难多发势头,全力保障人民群众生命和财产安全。

一直以来,春季都是我国重特大森林草原火灾多发期。当前正处于森林火灾等自然灾害易发高发期,最近四川、云南、福建、湖南等地接连发生森林火灾和安全事故。在危急时刻,为了保障人民群众生命和财产安全,四川凉山的扑火人员作出了巨大牺牲。向英雄致敬,必须全力抢救受伤人员、妥为做好遇难人员善后工作,并迅速调集力量开展科学施救,在确保扑火人员安全的前提下全力组织灭火,严防次生灾害等,答好保障人民群众生命和财产安全的“必答题”。

灾难就是命令,救灾防灾就是责任。“全力保障人民群众生命和财产安全”始终是党和政府的首要工作。当前,疫情防控处于关键期,森林火灾和安全事故进入多发期,加上清明、春汛临近,火灾、洪涝等安全隐患突出。要想保障好人民群众生命和财产安全,各地必须贯彻落实习近平总书记重要指示精神,压实责任、排查隐患、补齐短板,坚决遏制事故灾难多发势头。

压实责任,坚决把人民的生命和财产安全摆在第一位。生命重于泰山,责任重于泰山。加强防火、防汛工作刻不容缓,这是对各级党委政府及领导干部的又一次考验。各级党委政府及领导干部必须坚决把人民的生命和财产安全摆在第一位,提高政治站位、强化责任担当,既不当把头埋进沙子的“鸵鸟”,自欺欺人忽视安全隐患,不当“甩手掌柜”,不管不顾无视安全隐患,也不能当“二传手”,转嫁防范风险的责任,而是要扛责在肩、靠前指挥,把握节点、亲自督“战”,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

排查隐患,坚决做到“十个指头弹钢琴”。“千钧将一羽,轻重在平衡”。应对疫情和火灾、汛情等多重挑战,各级党委政府和领导干部不仅要有担当的宽肩膀,也要有成事的真本领,其中,学会“十个指头弹钢琴”,做到统筹兼顾、综合平衡是关键。“治随世移则有功”。各级党委政府和领导干部既要统筹做好疫情防控和复工复产工作,也要及时汲取灭火伤亡教训,因时因势调配干部力量、平衡工作重点,加强火灾、汛情等隐患排查,严防人员、责任“缺位”,真正做到防范于未然。

补齐短板,坚决遏制事故灾难多发势头。“备豫不虞,为国常道。”防火、防汛等都是常态化工作,有相当固定的爆发时间段,也有较为丰富的防范经验,同时也不乏惨痛的伤亡教训。各级党委政府和领导干部必须始终绷紧防火救灾的思想之弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以更大决心更大力度在隐患排查清理、动态监测预警、救火救灾实践中查找不足、汲取教训、总结经验、补齐短板,建立健全各类事故灾难排查、预警、施救、应急、总结、反馈等闭环管理机制,筑牢防范高墙,提高科学施策的能力,坚决遏制事故灾难多发势头。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。习近平总书记指出,防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责,防范化解安全风险同样如此。各级党委政府只有扛责在肩,注重日常、把握关键,提前做好安全防范工作,着力提升科学救援能力,才能遏制住事故灾难多发势头,保障好人民群众生命和财产安全。

艾佩韦

猜你还想看:

【地评线】江右时评:换一种方式 一样可以安放思念

时代在发展变化,不变的是温暖的记忆与故事。

【地评线】江右时评:同舟共济,携手共抗疫情

携手世界各国打赢这场疫情防控阻击战。

【地评线】江右时评:清明祭扫 换一种方式也很好

清明祭拜重于心、不拘于行,倡导文明祭扫既是疫情防控需要,也是时代所趋。

【地评线】江右时评:“三力”执笔绘就“科技春耕图”

不误农时、抢回农时,为夏粮丰收提供有力科技支撑。

【地评线】江右时评:努力让“隐形”感染者“现形”

疫情防控就是一个不断“打怪”的过程。

【地评线】江右时评:把健康安全贯穿于复工复产始终

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。