【地评线】江右时评:打造生态链,助推复工复产加速度

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-04-02 08:58
千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。

习近平总书记近日在浙江考察时强调,要全面贯彻党中央各项决策部署,做好统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以“八八战略”为统领,干在实处、走在前列、勇立潮头,精准落实疫情防控和复工复产各项举措,奋力实现今年经济社会发展目标任务,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。

当前,疫情防控形势持续向好,经济社会发展正有序恢复,各级要把复工复产当成当前最紧要的工作抓实抓细,坚持科学统筹、精准施策,一手抓防控,一手抓生产,着力打造企业“安全发展、高质量发展、可持续发展”生态链,为完成全年经济目标任务打下坚实基础。

聚焦“外防输入、内防扩散”,筑牢安全发展底线。虽然国内疫情防控形势取得关键性胜利,但还存在风险、隐患,特别是随着国外疫情形势持续恶化,给疫情防控带来了新的增量、新的变化、新的考验,这就提醒我们要时刻保持高度警惕,劲不能松,措施不能减。要完善工作体系,确保高效运转,聚焦复工复产过程中疫情防控方面存在的问题、隐患,组建专班,科学统筹,落实制度,强化管理,区分不同产业分类制定切实可行的防控措施,及时解决存在的问题,多方协力查隐患、补短板、抓整改。建立监管网格强化疫情管控,分区划片成立基础网格,统筹职能部门、两新党建、志愿服务等各方力量,实行包片包干管理,实施事前事中事后链条式防疫防控指导,压紧压实各级责任,守牢防控安全底线。建立服务专班督导服务,及时收集企业在疫情防控方面存在的困难,做好防疫物资筹措、防疫技术指导、驻点服务等工作,让企业把更多精力放在恢复生产上。

聚焦“应复尽复、稳产满产”,夯实高质量发展根基。疫情影响下,企业复工复产存在诸多实际困难,要摸清底数,着眼企业最现实最紧迫的问题精准纾困,共渡难关。要帮助企业调整生产方式,以“智能化”“数字化”代替传统生产,鼓励有条件的企业开展远程居家办公和分批岗复工的模式抢抓市场,积极帮助企业开通线上电商销售、线上招工、线上平台采取原料,畅通复工复产产业链。对重点骨干企业要“一对一”地帮,开展“送政策、送服务、解难题”行动,手把手指导企业用好用活各级政策,点对点对接企业需求,制定针对性、操作性强的政策“套餐”,为企业减轻压力加速生产。要帮助解决实际困难,在用工、用水电气、物流交通、畅通上下游产生链等方面主动出击,打好服务“组合拳”,搞好跟踪保障,在税收减免、财政金融支持、补贴补助申请等方面主动上门,做好政策宣传、解释工作,便捷申请渠道,发挥政策的最大功效,确保企业应复尽复、稳产满产。

聚焦“提档升级、因势利导”,积蓄可持续发展动能。打好政策“组合拳”,精准纾困,,帮助企业渡过难关、挺过阵痛、抢抓時机,着力提高企业化“危”为“机”的能力。要认真研判疫情给生产经营带来的影响,分析市场发展趋势,前瞻发展潜力,区分不同行业、不同产业制定针对性的政策、措施,加速企业生产数字化、营销网络化、发展可持续化转变,下好“先手棋”,打好“主动仗”,提高企业生产应变力、市场竞争力,厚实发展底蕴,让企业“化茧成蝶”、提档升级。要围绕补齐产业链、建强产业链、巩固产业链招商引资,畅通上下游,构筑全产业链条,形成集群效应,降低成本,强化支撑,提高效率。要帮助有条件的企业充分用好用活各项扶持政策,及时调整生产布局,大力发展民生保障、生物健康、人工智能、新能源新材料等产业,适应科技发展形式,提前谋篇幅布局,在发展中实现提档升级。

千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。政企联手,戳力同心,保持战略定力和锲而不舍的韧劲,就一定能够完成全年经济目标任务,实现决战决胜目标。

何玉平

猜你还想看:

【地评线】江右时评:扛责在肩,坚决遏制事故灾难多发势头

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。

【地评线】江右时评:换一种方式 一样可以安放思念

时代在发展变化,不变的是温暖的记忆与故事。

【地评线】江右时评:同舟共济,携手共抗疫情

携手世界各国打赢这场疫情防控阻击战。

【地评线】江右时评:清明祭扫 换一种方式也很好

清明祭拜重于心、不拘于行,倡导文明祭扫既是疫情防控需要,也是时代所趋。

【地评线】江右时评:“三力”执笔绘就“科技春耕图”

不误农时、抢回农时,为夏粮丰收提供有力科技支撑。

【地评线】江右时评:努力让“隐形”感染者“现形”

疫情防控就是一个不断“打怪”的过程。