【地评线】江右时评:在统筹发展中下好“应变棋”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-04-02 09:03
察势者智,驭势者赢。

习近平总书记4月1日在浙江考察时指出,要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。

“通其变,天下无弊法。”自疫情发生以来,正是因为党中央以变应变,因时因势调整工作着力点和应对举措,才使得疫情防控形势持续向好,经济社会发展逐渐恢复。当前,我们仍要准确识变、科学应变、主动求变,在因时而变中统筹推进,在权衡兼顾中趋利避害,在迎难而上中化危为机,奋力实现今年经济社会发展目标任务。

准确识变。“望时而待之,孰与应时而使之。”统筹推进疫情防控和经济社会发展,只有根据形势的不断变化,因势而谋、应势而动,才能掌握主动、赢得先机。疫情发生后,习近平总书记审时度势,运筹帷幄;党中央果断决策、科学部署;全国各地敏锐研判,随机应变,及时按下从单纯防控到统筹发展的“切换键”,积极主动下好复工复产“先手棋”,在“安全模式”加快经济发展。可以说,每一次应变都体现了见微知著的敏锐性、审时度势的精准性、未雨绸缪的预判性。正所谓“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”,统筹推进疫情防控和经济社会发展要有敏感的洞察力,做到见微知著,辩证看待、动态评估疫情防控和经济发展的关系,牢牢把握每时每刻发生的变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,把风险降下来、时间抢回来,让企业转起来、城乡动起来,做到疫情防控与复工复产相协调、与脱贫攻坚相适应、与春耕生产相匹配、与群众生活相兼顾,始终做到鉴机识变、惟变所适、与时偕行。

科学应变。“明者因时而变,知者随事而制。”面对不断变化的形势,正是党中央科学应变,才牢牢把握了疫情防控和经济社会发展的主动权。从最初的遭遇战,到严密防控的阻击战,再到复工复产的主动战,每一步都蕴含着科学应变的智慧。就拿习近平总书记此次考察的浙江来说,在全国率先启动一级响应、最早推出“十个最”的防控举措、首创疫情“五色图”和“健康码”助力复产复工、开通全国首趟复工人员定制专列……每一次都体现了浙江的科学应变之智,也投射出浙江走在全国前列的应变“密码”。各地要按照习近平总书记要求,借鉴浙江经验做法,积极主动下好复工复产“先手棋”,用足用好税费减免、金融支持、财政补贴等优惠政策,把“政策红包”转化成“发展红利”,帮助各类经济实体尽快“满血复活”。要开通就业“直通车”,开展“点对点”服务,着力打通产业链、供应链、服务链,畅通人流、物流、商流,让复工复产的“堵点”快速消解,让经济发展日益形成“良性循环”。

主动求变。“常制不可以待变化,一涂不可以应万方。”面对疫情带来的新挑战与新机遇,惟有厉行求变才能走在时代前列,惟有化危为机才能成为市场赢家。面对疫情冲击,我国灵活应对需求变化,加快数字化、智能化转型,远程办公、云端操控、数字车间等模式应运而生,融合线上线下的新业态百舸争流,创新“因子”迸发活力,化危为机“好戏连台”,不仅为转型升级注入了“催化剂”,而且提升了经济发展的“含金量”。在此基础上,我们要进一步抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。要敏锐把握需求侧的变化,在供给侧做出优化,积极拥抱新技术、新业态、新模式,建设“智能工厂”、“数字化车间”,更好地应对劳动力波动等因素,不断为企业应对挑战、抵御风险“赋能”,让眼前的“危”成为蜕变的“机”。

“察势者智,驭势者赢。”面对国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,我们要审时度势、敏锐应对,在应变中求新、求进、求突破,以“察势者”的慧眼、“驭势者”的睿智,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

猜你还想看:

【地评线】江右时评:打造生态链,助推复工复产加速度

千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。

【地评线】江右时评:扛责在肩,坚决遏制事故灾难多发势头

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。

【地评线】江右时评:换一种方式 一样可以安放思念

时代在发展变化,不变的是温暖的记忆与故事。

【地评线】江右时评:同舟共济,携手共抗疫情

携手世界各国打赢这场疫情防控阻击战。

【地评线】江右时评:清明祭扫 换一种方式也很好

清明祭拜重于心、不拘于行,倡导文明祭扫既是疫情防控需要,也是时代所趋。

【地评线】江右时评:“三力”执笔绘就“科技春耕图”

不误农时、抢回农时,为夏粮丰收提供有力科技支撑。