【地评线】江右时评:抓党建促脱贫 坚决打赢“收官之战”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-04-02 10:31
向党和人民交出一份满意答卷。

消除绝对贫困,全面建成小康社会,是党对人民群众的庄严承诺,必须如期兑现。经过前期努力,我国农村绝对贫困已基本消除,接下来,就是巩固脱贫成果、补齐问题短板的“收官之战”,时间更紧,任务更重。责任在心,使命在肩,能否确保如期高质量完成脱贫攻坚大任,检验干部的工作作风,考验干部工作智慧,砥砺干部的工作品性。为此,通过建章立制,鲜明工作导向,发挥组织优势,强化党建引领,是助推全面打赢脱贫攻坚“收官之战”的重要保障。

让优秀人才“聚”起来。眼下,脱贫攻坚正处于最后冲刺的紧要关头,剩下的都是难啃的硬骨头,要切实解决好“贫中之贫、困中之困、难中之难”,已是“箭在弦上,不得不发”。要在最短时间内完成最艰巨的目标任务,既需要勇气又需要智慧,对基层工作要求特别高、标准特别严,对人才的渴求更加旺盛。能否把优秀人才凝聚起来,为决战决胜脱贫攻坚献计出力,组织保障必须到位。一方面,要以开放姿态对外引进人才,通过设置岗位、预留空间、搭建平台、提供机会,吸引各方优秀才俊到脱贫一线实践历练,利用他们的创新思维和专业特长,为脱贫攻坚注入“智动力”。另一方面,要千方百计培育本土人才,通过压担子、铺路子,让他们快速成长起来;他们来自基层、了解基层,最能扎根基层,将是推动地方发展的坚守者,是决战决胜脱贫攻坚的中流砥柱。

让能干事者“舞”起来。在脱贫攻坚过程中,涌现了众多敢担当、能拼搏、讲奉献的干事创业者,既有党员干部、也有企业精英,还有民众代表。他们的先进事迹被广泛宣传、被群众点赞、被社会关注,也得到了组织认可。近年来,各级各地对奋战脱贫一线的优秀工作者给予特别关心,通过表彰先进、提拔重用等方式,大大提振了脱贫攻坚一线人员的“士气”。战脱贫迎大考,正是用人之际,让想干事者有出彩的机会,让能干事者有奉献的舞台,让干成事者有崇高的地位,可以鼓励和激发更多人主动担当、积极作为、甘于奉献。把想干事者用起来,让能干事者“舞”起来,为干成事者“赞”起来,是对劳动的认可、对成绩的欣赏、对品德的颂扬、对人才的敬重。

让纪律规矩“严”起来。守纪律、讲规矩,是促进干部认真干事、干事成功的前提。脱贫攻坚最后冲刺的“集结号”已吹响,全体党员干部要闻令而动、听令而行,做思想上的明白人、政治上的清醒人、工作上的实在人。然而,越是在工作艰难时刻,干部作风越容易出现打折。究其原因,一是工作韧劲不足,一开始热情洋溢、动力强劲,但坚持不久便节奏放缓,甚至偃旗息鼓;二是信心不足,觉得任务难度太大,心生畏惧,害怕挑战,消极怠工,放弃努力。补短板、堵漏洞、强弱项,集中力量办大事,全力以赴克难攻坚,争取高标准验收、高质量脱贫,既是目标责任,也是纪律要求。干部服务意识不强,慢作为、不作为,便是破了纪律、坏了规矩。让纪律规矩立起来、严起来,就是一种责任倒逼,让党员干部在关键时刻站得出来,冲得上去,办得成事。

让创业精神“活”起来。当前,脱贫攻坚面临的最大问题短板,还是发展不平衡、不充分。特别是艰苦边远地区,贫困程度相对较深,公共基础设施建设相对滞后,群众依托产业稳就业、稳增收水平不高,需要我们及时弥补、合力攻坚。要在短时间内解决困难、补齐短板,对于基层组织和党员干部而言,若没有敢打敢拼、迎难而上、勇于开拓的创业精神,则无法完成时代赋予我们的历史使命。故而,在下定决心啃掉“硬骨头”的过程中,我们要算好“三本账”,即时间账、指标账、政策账。围绕时间节点严格对标对表,实行挂图作战、尽锐出战;围绕关键产业、核心项目精准发力,保证质量和效果;围绕优惠政策做好发展规划,不浪费资源,不放弃机遇。脱贫告捷在即,唯有尽心尽力、任劳任怨、争先创优,才能向党和人民交出一份满意答卷。

王坤

猜你还想看:

【地评线】江右时评:打造生态链,助推复工复产加速度

千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。

【地评线】江右时评:扛责在肩,坚决遏制事故灾难多发势头

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。

【地评线】江右时评:换一种方式 一样可以安放思念

时代在发展变化,不变的是温暖的记忆与故事。

【地评线】江右时评:同舟共济,携手共抗疫情

携手世界各国打赢这场疫情防控阻击战。

【地评线】江右时评:清明祭扫 换一种方式也很好

清明祭拜重于心、不拘于行,倡导文明祭扫既是疫情防控需要,也是时代所趋。

【地评线】江右时评:“三力”执笔绘就“科技春耕图”

不误农时、抢回农时,为夏粮丰收提供有力科技支撑。