【地评线】江右时评:挥洒青春当志存高远

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-04-02 11:04
古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。

2020年的开头,是波折、是奋进;是使命担当、亦是英雄出征。习近平总书记曾多次寄语青年,奋斗是青春最亮丽的底色。“自信人生二百年,会当水击三千里。”民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。新冠肺炎疫情发生以来,广大青年不负众望,在抗疫战场上递交出一份让全国人民满意的答卷。他们用实际行动证明,当代青年是可以有所作为的、是可以堪当重任的、是可以与祖国共奋进共繁荣的。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”青年当有万丈气魄,用“自信担当”绘青春底色。高尔基说过:“只有满怀自信的人,才能在任何地方都怀有自信沉浸在生活中,并实现自己的意志。”信心是命运的主宰,自信是英雄的本质。遇到事情,不慌乱、不怯懦,先有自信,然后才能全力以赴,事情十之八九才会成功。青年一代,朝气蓬勃,风华正茂,同风而起,扶摇直上。青春里那碗自信之酒,是击水三千,是浪遏飞舟,是峥嵘岁月里的指点江山、尽数风流,是“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少”的轻狂,是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自负。青年兴,则民族兴;青年自信,则民族自信;青年有所作为,则民族就有希望。今日之中国,腾飞巨龙,离不开一代又一代青年志士的努力。青年当有气魄,有自信,有担当,精神富足,才能绘就青春底色。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”青年当有进取之心,用“拼搏奋斗”谱青春华章。习近平总书记寄语青年:“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”四海之内,奋发有为,物不经冰霜则生意不固,人不经忧患则德慧不成。生活不是苦难,也不是享乐,而是我们应当为之奋斗并坚持到底的事业。乘长风破万里浪是一种勇气,挂云帆勇往直前是一种姿态。青春里那抹拼搏之色,是埋头苦干,是有志者、事竟成,是卧薪尝胆、再创辉煌,是“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的希望,是“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”的乐观。青春时光,应挥洒在祖国最需要的地方去。振兴乡村,服务群众,脱贫攻坚,丈量好脚下每一寸土地,青年当进取奋进,拼搏向前,动力十足,才能谱写青春华章。

“丈夫志四海,万里犹比邻。”青年当有鸿鹄之志,用“理想信念”续青春脉搏。任何时候,理想都是带领我们到达远方的风向标。一个有事业追求的人,可以把“梦”做得高些。虽然开始时是梦想,但只要不停地做,不轻易放弃,梦想就能成真。青年树立远大的理想,在青葱岁月里有前进的目标、有奋斗的方向,才能在历史的洪流中,在大风大浪里不迷失方向。祖国的发展,需要追梦人。中国梦的实现,需要敢于做梦的人。“青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。”“猛志逸四海,骞翮思远翥”那是青春里回荡的理想之声,“穷且益坚,不坠青云之志”那是青春里奏响的嘹亮号角。秉持初心,怀揣理想信念,青年当主动扛起责任,拿起“接力棒”,在祖国发展繁荣的道路上,一路领跑,再创辉煌。

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”青春多壮志,鹏程万里登绝顶。人生需奋斗,翱翔九霄击云端。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。青年当志存高远,脚踏实地,不负祖国,不负人民!

袁铁英

猜你还想看:

【地评线】江右时评:打造生态链,助推复工复产加速度

千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。

【地评线】江右时评:扛责在肩,坚决遏制事故灾难多发势头

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。

【地评线】江右时评:换一种方式 一样可以安放思念

时代在发展变化,不变的是温暖的记忆与故事。

【地评线】江右时评:同舟共济,携手共抗疫情

携手世界各国打赢这场疫情防控阻击战。

【地评线】江右时评:清明祭扫 换一种方式也很好

清明祭拜重于心、不拘于行,倡导文明祭扫既是疫情防控需要,也是时代所趋。