【地评线】江右时评:立足乡村振兴战略,推进农业农村现代化

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-04-02 15:49
以乡村振兴推进农业农村现代化离不开资本、科技和人才。

“农,天下之大业也。”做好“三农”工作是保证人民安居乐业、社会和谐稳定的前提,解决好“三农”问题是全党工作重中之重。近日,习近平总书记在余村交流时强调:“全面建设社会主义现代化国家,既包括城市现代化,也包括农业农村现代化。”“要以深入实施乡村振兴战略为抓手……加快推进农业农村现代化。”习近平总书记这席话着眼广大农村更加美好的明天,为推动农业农村现代化指明了方向、提供了路径。

同步推进城市现代化和农业农村现代化,全面建成社会主义现代化强国,是全国人民共同的奋斗目标。当前,走进2020年,全面建成小康社会目标近在眼前,我们即将朝着“基本实现社会主义现代化”的新目标,踏上奋战第二个百年的新征程。然而,我国大城市的现代化程度高,北上广深的现代化建设已经处在世界领先水平,农业农村的现代化建设却相对滞后,如何加快农业农村现代化进程、推进城乡协调发展,是各地必须答好的“发展题”、“民生题”。各地要读懂习近平总书记此次浙江考察之行的深意,以深入实施乡村振兴战略为抓手,凝聚“绿色青山就是金山银山”的最大共识,推进农业农村现代化。

思想是行动的先导,“绿色青山就是金山银山”理念是实施乡村振兴战略、推进农业农业现代化的基本遵循。实践出真知。从过去浓烟滚滚、漫天灰尘,腰包“鼓起来”,村民却“愁起来”,到眼下绿意盎然、风景如画,生活富了,生态也美了,余村坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,用15年时间走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路,充分证明了生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。实施乡村振兴战略、推动农业农村现代化,各地必须凝聚起“绿色青山就是金山银山”的最大共识,瞄准“产业兴旺”“生态宜居”等目标,发展绿色经济,加强人居环境治理,壮大“绿色银行”、增进“生态福祉”。

瞄准“产业兴旺”,大力发展绿色经济,壮大脱贫致富的“绿色银行”。产业兴旺是乡村振兴的首要任务,而要实现产业兴旺,必须坚持高质量发展,走绿色发展的道路。以牺牲生态环境为代价发展经济的老路已经走不通,走好“绿水青山就是金山银山”的绿色发展新路才能行稳致远。各地要落实最严格的耕地保护制度、节约集约用地制度、水资源管理制度、环境保护制度,加大农业面源污染防治力度,守住生态环保的底线。要深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展绿色产业,提供高品质的绿色农产品,并加快农业绿色产业与工业、新型服务业融合,与旅游、文化、健康产业融合,推动乡村旅游、休闲农业等扩容提质,激活乡村“养眼”“洗肺”“怡神”生态功能,不断壮大脱贫致富的“绿色银行”。

瞄准“生态宜居”,持续推进人居环境整治,增进山青水绿的“生态福祉”。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。实现乡村振兴,生态宜居不可或缺;实现人民对美好生活的向往,绿水青山同样必不可少。“民之所好好之,民之所恶恶之”。各地要牢记“良好生态环境是最普惠的民生福祉”,持续开展村庄人居环境整治。要深化“千村示范、万村整治”工程和美丽乡村、美丽城镇建设,加大垃圾、污水等治理力度,加大供排水公共设施、农村公路等的建设和管护力度,增进“生态福祉”。要加强“绿水青山就是金山银山”理念的宣传,用多样化、灵活性的方式把理念送到村民家中、手中,用突出的实践成果、良好的行为示范引领村民把理念记在心里、落实到行动中,为实现“生态宜居”汇聚更强合力。

以乡村振兴推进农业农村现代化离不开资本、科技和人才。各地要加大乡村振兴战略的解读宣传和政策支持,加快城乡基础设施互联互通,畅通人才等要素在城乡之间的双向流动,鼓励和引导工商资本、科技和人才“上山下乡”,为推动农业农村现代化提供强大支撑。只有树牢“绿水青山就是金山银山”理念,抓好乡村振兴这一重要支点,集中力量加快补齐农业农村发展短板,才能加快推进农业农村现代化,开创农村更加美好的明天。

艾佩韦

猜你还想看:

【地评线】江右时评:在化“危”为“机”中抢抓新机遇

察势者明,趋势者智,驭势者独步天下。

【地评线】江右时评:挥洒青春当志存高远

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。

【地评线】江右时评:打造生态链,助推复工复产加速度

千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。

【地评线】江右时评:扛责在肩,坚决遏制事故灾难多发势头

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。

【地评线】江右时评:换一种方式 一样可以安放思念

时代在发展变化,不变的是温暖的记忆与故事。

【地评线】江右时评:同舟共济,携手共抗疫情

携手世界各国打赢这场疫情防控阻击战。