【地评线】江右时评:“云端”追思代祭扫,别样清明一样情

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-04-03 09:08
“云端”追思代祭扫,别样清明一样情。

梨花风起,又至清明。清明节是中华民族传统的重大春祭节日,具有慎终追远、礼敬先人、缅怀先烈、弘扬孝道和感恩文化的内核,兼具自然与人文内涵。在过往的清明节里,扫墓祭祖、踏青赏春,是绝大多数人的第一选择。但是今年,突如其来的新冠肺炎疫情打破了正常的生产生活秩序,清明习俗的承载方式必须因时因势作出调整,踏上“云端”行春祭,正合时宜。

生命重于泰山。自新冠肺炎疫情发生以来,全国上下本着生命至上的原则,万众一心、众志成城,用两个多月的时间和艰苦卓绝的努力,基本遏制住国内疫情蔓延势头。在这场没有硝烟的战争中,王兵、徐辉、梁武东等战“疫”英雄献出了宝贵的生命。成绩来之不易,必须坚决防止疫情防控良好形势出现反弹、逆转。时值清明节,面对新冠肺炎疫情国内反弹和境外输入风险叠加,各地相继按下现场祭扫的“暂停键”,引导和鼓励民众采取“网上祭祀”等方式缅怀亲人、寄托哀思,以此减少人员流动,阻断病毒传播。

立足当下,“网上祭祀”是疫情防控的现实需要。当前,虽然疫情防控取得了阶段性成果,生产生活秩序加快恢复,绝大多数民众已经可以凭借“绿码”等信息自由出入,但同时也当看到,疫情防控的思想之弦绝对不能松,不必要的外出能省则省。正如地方宣传标语所写,“解封,是为了复工复产,不是为了走亲访友、踏马观花”,广大民众要珍惜战“疫”英雄用生命换来的防控成果,积极响应政府号召,转变思想、主动尝试,自觉用“网上祭祀”替代实地祭祀。

事实上,清明祭祀,贵在真情实意,无关祭扫方式。从“万语千言付纸钱”到“‘云’端追思代祭扫”,“网上祭祀”虽然没有了墓前叩拜、清除杂草、绿树环绕等系列真切体验,但表达真情实意的效果却是相同的。在“网络祭祀”中,虚拟鲜花可以传递对先人的缅怀、文字输入可以表达对先人的思念、跪地叩拜可以彰显对先人的敬重。同时,由于网络空间信息传播的即时性、交互性,身处异地的人们可以更加便捷地增进与故乡的联系、与先人的沟通,及时纾解思乡、思亲之情。

放眼长远,“网上祭祀”将逐步成为清明祭扫的重要方式、主要趋势。近年来,随着“互联网+”的融合发展、生态文明建设的纵深推进,越来越多的人能够接受、自觉选择“网上祭祀”的祭扫方式,这不仅降低了森林火灾等风险发生几率,也推进了生态文明建设进度。因时而动、顺势而为,广大民众不妨以此次疫情防控为契机,遵循低碳环保祭扫要求,顺应“云端生活”新方式,主动尝试“网上祭祀”,助力“网上祭扫”提速扩面。

“云端”追思代祭扫,别样清明一样情。只要诚心祭拜,虚拟空间同样可以传递真情实感,一解思亲之情、传递美好祈愿、凝聚奋斗力量。

艾佩韦

猜你还想看:

【地评线】江右时评:在文明祭祀中升华清明境界

踏青扫墓、慎终追远,蕴含着生生不息的文化哲理。

【地评线】江右时评:立足乡村振兴战略,推进农业农村现代化

以乡村振兴推进农业农村现代化离不开资本、科技和人才。

【地评线】江右时评:在化“危”为“机”中抢抓新机遇

察势者明,趋势者智,驭势者独步天下。

【地评线】江右时评:挥洒青春当志存高远

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。

【地评线】江右时评:打造生态链,助推复工复产加速度

千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。

【地评线】江右时评:扛责在肩,坚决遏制事故灾难多发势头

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。