【地评线】江右时评:用“云祭扫”构筑风险“隔离带”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-04-03 09:10
清明祭扫,贵在心意,重在文明。

又是一年春草绿,梨花风起正清明。清明节,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日。远足祭扫、焚烧纸钱,追思逝者、缅怀先烈是清明节传统的文化习俗。

然而,今年的清明节注定格外不同,一场新冠肺炎疫情突袭大江南北,经过一段时间艰苦努力,我国疫情防控形势持续向好,境内本轮疫情流行高峰已经过去,但境外疫情正在加剧蔓延,我国面临境外疫情输入风险大幅增加。“要把严防境外疫情输入作为当前乃至较长一段时间疫情防控的重中之重,增强防控措施的针对性和实效性,筑起应对境外疫情输入风险的坚固防线,不能出现任何漏洞。”习近平总书记在浙江考察期间,再次就疫情防控工作作出重要指示,强调必须牢牢坚持外防输入、内防反弹,防控疫情要强调再强调、坚持再坚持,始终保持警惕、严密防范。

清明祭扫,不可避免的会形成大量人员流动,造成公墓、陵园等地的大量人员聚集。一旦因为祭扫活动导致病毒聚集性传播,我们之前所付出巨大代价换来的疫情防控成果将付之东流,后果不堪设想。与此同时,四川凉山州西昌市经久乡马鞍村发生一起森林火灾,因瞬间风向突变、风力陡增,扑火人员避让不及,造成19人死亡、3人受伤。悲痛之余,我们可以看到,历年来因清明节祭扫活动引发火灾不在少数。清明节期间我国部分地区森林火险等级达到高度危险级别,最近四川、云南、福建、湖南等地接连发生森林火灾和安全事故,加上清明、春汛临近,火灾、洪涝等安全隐患突出,务必引起高度重视,认真总结经验教训。

当清明遇上新冠肺炎疫情,全国多地发文暂停组集体织祭活动,或完全暂停现场祭扫活动,以防发生聚集性疫情传播。与此同时,各地也纷纷倡导“云祭扫”,把祭祀先人的现场搬到了云端,用“代祭”“网祭”寄托哀思。比如,江西南昌清明暂停现场祭扫,用“云追思”寄托深情;广东省依托“粤省事”小程序提供“云祭扫”公共服务,方便群众通过网上献花、寄语等方式祭扫;济南市民政局上线了“云追思·济南祭扫网”网上祭奠平台;云南省倡导绿色文明安全祭扫,鼓励通过网络祭扫、远程祭祀、代理祭扫、网上时空信箱等方式进行祭扫活动。疫情当前,不能完全沿用传统的祭扫模式。一场疫情、一场火灾,让我们每个人都更加感悟到了生命的可贵,保护好自己和家人的生命健康安全才是对逝者最大的告慰。用“云祭扫”“云追思”等文明祭扫的方式来减少人员聚集,降低火患发生,应该成为清明祭扫的一种新方式、新风尚。

缅怀逝者,居家追思扬新风;追忆先人,云端祭扫传美德。清明祭扫,贵在心意,重在文明,“心祭”大于“形祭”。让我们大力推广“云祭扫”,把追思之情通过“线上”链接到“心上”,用“云祭扫”构筑起风险“隔离带”,做文明祭扫新风尚的践行者和传播者。

黄鑫

猜你还想看:

【地评线】江右时评:“云端”追思代祭扫,别样清明一样情

“云端”追思代祭扫,别样清明一样情。

【地评线】江右时评:在文明祭祀中升华清明境界

踏青扫墓、慎终追远,蕴含着生生不息的文化哲理。

【地评线】江右时评:立足乡村振兴战略,推进农业农村现代化

以乡村振兴推进农业农村现代化离不开资本、科技和人才。

【地评线】江右时评:在化“危”为“机”中抢抓新机遇

察势者明,趋势者智,驭势者独步天下。

【地评线】江右时评:挥洒青春当志存高远

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。

【地评线】江右时评:打造生态链,助推复工复产加速度

千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。