【地评线】江右时评:清明,在铭记与缅怀中奋然前行

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-04-03 14:39
在追忆中汲取前行力量,在缅怀中奋然前行。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

每一个清明,我们难免会想起这首吟唱了千年的诗句。既是因为节候的应景,清明前后,细雨霏霏,令人思绪万千;又是因为思绪惆怅所致,清明祭祖,忆古思今,惆怅与思考,铭记与奋然,令人感怀,令人怅然。

又到一年清明时,依然是细雨绵绵,依然是魂牵梦绕。今年清明异往年,因为它赋予了我们更多思考,赋予了我们更多追忆。经历疫情煎熬,经历居家隔离,终于可以走出户外,看花看草看春光,享受难得的心理放松与心灵驰骋。

春色美好,春光潋滟。背后却凝聚着许多的艰辛与艰难,在春天如约而至之前,我们遭受到了一场来势汹汹的新冠肺炎疫情袭击,一些家庭受到了病痛折磨,病魔夺去了几千条生命。他们的生命虽然平凡,但每一个生命都值得敬畏,每一个生命都值得缅怀与铭记。

己亥年末,庚子年春,中国大地,疫情肆虐。在这场艰苦卓绝的疫情防控斗争中,这些逝去的平凡生命,理该让我们铭记在心。因为在我们满怀希望迈向春天之前,他们却因为疫情而停下了前行的步伐,他们值得我们感怀。

“沧海横流,方显英雄本色。”大灾大疫,越是考验每个人的本色本心,越是考验每个人的初心使命。自古以来,我们就有埋头苦干的人,有拼命苦干的人,有舍身求法的人,有为人请命的人。清明时节,铭记英雄,砥砺前行,这也是节日之本义。

在这场新冠肺炎疫情中,在人民群众生命健康安全受到重大威胁时,广大医务人员白衣执甲、逆行出征,奏响了一曲护佑生命的大爱之歌。从奋战在一线的医务人员,到奋战在疫情防控中的党员干部与志愿者,许多人真诚奉献、不辞辛劳,为疫情防控作出了重大贡献。

有的人因此而失去了宝贵的生命,他们用平凡铸就了伟大。无论是牺牲在防疫最前线的医务人员,还是牺牲在疫情防控中公安民警或其他同志,他们都是新时代的平凡英雄,关键时刻,不计报酬,不计生死,敢于担当,敢于付出,敢于战斗,用生命守护生命,用生命捍卫生命。

哪有什么岁月静好,只不过是有人在为我们负重前行。从疫情防控中牺牲的平凡英雄,到为森林火灾中牺牲的消防战士,还有其他为了党和国家事业而牺牲的党员干部,他们都是我们这个时代的真心英雄,都是我们这个时代的精神火炬。

清明时节,在祭祖扫墓的同时,我们更该铭记这些时代英雄,缅怀他们的英雄事迹,在追忆中汲取前行力量,在缅怀中奋然前行。

李萍

猜你还想看:

【地评线】江右时评:“云端”追思代祭扫,别样清明一样情

“云端”追思代祭扫,别样清明一样情。

【地评线】江右时评:在文明祭祀中升华清明境界

踏青扫墓、慎终追远,蕴含着生生不息的文化哲理。

【地评线】江右时评:立足乡村振兴战略,推进农业农村现代化

以乡村振兴推进农业农村现代化离不开资本、科技和人才。

【地评线】江右时评:在化“危”为“机”中抢抓新机遇

察势者明,趋势者智,驭势者独步天下。

【地评线】江右时评:挥洒青春当志存高远

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。