【地评线】江右时评:点亮心灯,照亮内心的“清明”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-04-03 16:01
清明清明,贵在清和明。

春深处,柳梢青,风轻桃红,烟雨迷眼,清明将至。

年年清明节,各地都会迎来清明祭祖的小高峰。一场庚子之疫,今年清明大不同。因疫情防控的需要,为避免人群大面积的流动和聚集,各地清明现场祭扫相继暂停,云祭追思纷纷上线。

小时候,跟着父兄去扫墓,漫天纸钱灰飞,烟熏火燎熏的够呛,在“炮火中穿行”还得小心提防此起彼伏的爆花四溅,更为星星之火引发的火灾火险心惊肉跳。如今,清明依旧,不一样的是,生态祭扫悄然兴起,“烟火气”和“污浊气”渐少,一束花、一棵树、一垂柳,再到今天的居家或云祭扫,绿色、文明、安全、便捷的祭祀方式和理念,正在被越来越多的国人接受和推崇。

缅怀追思,心祭大于行祭。焚香烧纸浓烟四起,鞭炮烟花惊天动地,早已同清明气清景明的内涵相去甚远。祭扫形式的推陈出新,不仅文明环保,也更合时宜。毕竟宁静的环境和清新的氛围,更适合清明素雅的心境去倾诉回忆,去寄托相思。比如今年提倡的居家云祭追思,即是防疫非常时期的因时而变和应急之需,也是生态祭扫的与时俱进和清明习俗的破旧立新。虽不能人到心到的现场祭扫,但在网上给逝去的亲人写封信,在网上开个家庭追思会,一个故事讲传承,一束鲜花表尊重,追远慎终、缅怀故人的心意和哀思一样可以通过云端飞度,同样不乏表达思念和敬意的仪式感。

桃花红雨英雄血,春祭无忘家与国。为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切悼念,国务院发布公告,4月4日,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动,当天10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。春风依旧,清明如初,青山脚下的那抔黄土遮不住岁月芳华,英烈们以命相搏换人间皆安的故事终将成为人们共同情感的皈依和跨越生死的精神垂范,也将激励更多的人在默哀中传承英雄精神,继承英烈遗志,只争朝夕,奋发有为,用日新月异的时代成就和文明硕果守望生命、告慰逝者。

一束菊花一思情,一盏心灯一光明。清明清明,贵在清和明。因此清明不仅是缅怀先人、敬畏生命的一种情感抒发,也是在寻根祭祖中接受祖德先训的洗礼陶冶,更是清清我身、明明我心的内心释放。清明时节终将过去,但正是在山一程、水一程的追忆中,人们放下包袱,清理积压的尘垢,点亮心灯,照亮内心的“清明”,轻装上阵走进生活的新征程。也正是家与国的春祭,让一路乘风破浪、亦或坎坷艰辛的人们有时间有机会,在回望过往中清思明心,坚守当初“清”的素心,践行未来“明”的大志,以此书写更加出彩的诗意人生。

彭丽丽

猜你还想看:

【地评线】江右时评:清明,在铭记与缅怀中奋然前行

在追忆中汲取前行力量,在缅怀中奋然前行。

【地评线】江右时评:“云端”追思代祭扫,别样清明一样情

“云端”追思代祭扫,别样清明一样情。

【地评线】江右时评:在文明祭祀中升华清明境界

踏青扫墓、慎终追远,蕴含着生生不息的文化哲理。

【地评线】江右时评:立足乡村振兴战略,推进农业农村现代化

以乡村振兴推进农业农村现代化离不开资本、科技和人才。

【地评线】江右时评:在化“危”为“机”中抢抓新机遇

察势者明,趋势者智,驭势者独步天下。

【地评线】江右时评:挥洒青春当志存高远

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。