【地评线】江右时评:努力让疫情防控工作产生“飞轮效应”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-04-07 08:46
凡作事,将成功之时,其困难最甚。

飞轮效应是指为了使静止的飞轮转动起来,一开始你必须使很大的力气,一圈一圈反复地推,每转一圈都很费力,但是每一圈的努力都不会白费,飞轮会转动得越来越快。当达到一个很高的速度后飞轮所具有的动量和动能就会很大,使其短时间内停下来所需的的外力便会很大,便能够克服较大的阻力维持原有运动。

近日,黄山景区现场拥挤不堪的新闻登上了热搜,着实让人捏了一把冷汗。这也警示我们疫情防控还没有到了可以放松的时候。如果将疫情防控工作比作是“飞轮”的话,那么疫情发生后全国上下众志成城、同舟共济、共克时艰的行动,就是给“飞轮”施加的“推力”。当前,我国疫情防控形势持续向好,但境外疫情正在加剧蔓延,我国面临境外疫情输入风险大幅增加。因此,疫情防控工作还不能放松,还需要持续施加“推力”,抓紧抓实抓细各项防控工作,努力让疫情防控工作产生“飞轮效应”。

珍惜取得成果,确保“飞轮”不倒转。为了让疫情防控这个“飞轮”转动起来,全党全军全国各族人民不畏艰险、团结奋战、勇毅逆行,付出了艰辛的努力和巨大的代价,才换来了当前国内疫情防控形势的积极向好,这个时候如果不珍惜取得的成果,麻痹大意,不继续施加“推力”,不但产生不了“飞轮效应”,而且可能让“飞轮”发生倒转,最终前功尽弃。日前,我们举行了全国性哀悼活动,一方面表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,另一方面就是要提醒我们,现在的防控成果来之不易,必须珍惜,一定要保持警惕,强调再强调、坚持再坚持,继续将各项防控工作抓紧抓实抓细,不能出现任何漏洞。

认清当前形势,确保“飞轮”转更快。“飞轮”只有越转越快,达到一个很高的转速后,才能产生足够的动量和动能来克服阻力,维持转动状态。当前,我国境内本轮疫情流行高峰已经过去,但境外疫情仍然在蔓延,因此,我们必须认清这个形势,继续加大“推力”,让疫情防控这个“飞轮”越转越快。要牢牢坚持外防输入,加强机场防控措施,强化口岸卫生检疫,打好“控、防、救、治”组合拳,严把“入口关”,筑起应对境外疫情输入风险的坚固防线;要牢牢坚持内防反弹,加大对无症状感染者管理工作力度,继续守好社区防线,把管控责任真正落实到单位、落实到社区,坚持点面结合、控源盯人、精准管理,切实做好联防联控、群防群控工作。

放眼长远考量,确保“飞轮”转不停。“飞轮”即便是达到一个很高的转速后,不持续施加推力,也不可能永远转动下去。从长远角度看,要想让“飞轮”一直保持高速运转,还需要持续为之加力,只是没有开始转动时那么吃力。疫情防控也一样,放眼长远考量,我们仍然需要在健全国家应急管理体系、树立绿色发展理念、培养健康文明生活习惯等方面持续发力。要借疫情“大考”,完善疫情防控空间治理机制、综合保障机制、信息传播机制、技术支撑机制、医学研发机制等,补齐公共卫生应急管理体系短板;要借疫情“大考”,转变发展思路,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,尊重自然、爱护自然,促进人与自然和谐共生;要借疫情“大考”,教育引导群众养成良好卫生习惯和生活方式,把文明健康生活习惯培养好、固化住、推广开。

“凡作事,将成功之时,其困难最甚。”当前,疫情防控阻击战还没有彻底胜利,还需要全国上下保持警惕、严密防范,坚持再坚持,努力让疫情防控工作产生“飞轮效应”。

方鸿涛

猜你还想看:

【地评线】江右时评:清明,在铭记与缅怀中奋然前行

在追忆中汲取前行力量,在缅怀中奋然前行。

【地评线】江右时评:“云端”追思代祭扫,别样清明一样情

“云端”追思代祭扫,别样清明一样情。

【地评线】江右时评:在文明祭祀中升华清明境界

踏青扫墓、慎终追远,蕴含着生生不息的文化哲理。

【地评线】江右时评:立足乡村振兴战略,推进农业农村现代化

以乡村振兴推进农业农村现代化离不开资本、科技和人才。

【地评线】江右时评:在化“危”为“机”中抢抓新机遇

察势者明,趋势者智,驭势者独步天下。

【地评线】江右时评:挥洒青春当志存高远

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。