【地评线】江右时评:让医护人员拥有更多“获得感”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-04-07 10:46
除却君身三重雪,天下谁人配白衣。

4月7日是第71个世界卫生日,世界卫生组织将今年卫生日的主题确定为“支持护士和助产士”。中国的宣传主题定为“致敬医护,共抗疫情”。

天使生中国,春来齐抗疫。在抗击疫情的战斗中,医护人员是付出最多、奉献最多、牺牲最多的群体。在世界卫生日到来之际,我们要把最美的礼赞送给他们,把最好的关爱送给他们,把最高的荣誉送给他们,全方位提升医护人员的“获得感”。

把最美的礼赞送给医护人员。白衣赤子心,执甲战荆楚。疫情发生后,广大医护人员临危不惧、冲锋在前,视疫情如命令,视病房如战场,视患者如亲人,竭尽全力救死扶伤,成为战疫情的中坚力量、火线上的中流砥柱。犹记得,那一封封果敢坚决的请战书,写满赤子丹心的情怀;犹记得,那一篇篇浸着汗水的“战地日记”,写满履职尽责的担当;犹记得,那一张张双眼饱含泪水的照片,写满医者仁心的大爱。有的医务人员水土不服,有的带病仍要坚持工作,有的不幸被病毒感染,有的光荣牺牲……逆行的身影,是他们“最美的姿态”;红红的勒痕,是他们“最美的印记”;疲惫的脸庞,是他们“最美的面容”。全社会都要向医务人员致以崇高的敬意,讴歌他们的“最美”,礼赞他们的“最美”,褒奖他们的“最美”,让他们感受到深深敬意、浓浓谢意、暖暖爱意,给他们“记头功”,让他们在抗击疫情的“光荣榜”上熠熠闪光。

把最好的关爱送给医护人员。奉献者应被铭记,抱薪者须获温暖。对于投身防疫一线的“白衣战士”,我们要给予充分的关心、爱护,帮助解决困难,免除后顾之忧,这是对他们的最好“致敬”和“加油”。令人欣慰的是,各地纷纷推出务实举措,关心关爱白衣战士。陕西省慈善协会实施“关爱逆行者”行动,为医护人员提供物质关爱和精神慰藉;河北航空特别推出医护人员专享“礼遇权益包”,把免费机票、免费升舱等多重礼遇献给新时代最可爱的人;重庆市开州区以发放慰问金、慰问品、慰问信等形式,为医护人员筑起“暖心屏障”……这些关心、爱护措施,就是对他们的最好感谢。出发已是勇士,归来更是英雄。如今,很多医护人员已经回归,对于他们的权益保障、返回后的休息调整、及时足额发放补助津贴等,都需要妥善安排、落实到位。同时在职业晋升、评先评优上予以实实在在给予倾斜,让他们拥有更多的“获得感”。

把最高的荣誉送给医护人员。国土埋忠骨,苍生勉英灵。一场没有硝烟的战争,让今年的清明节更加令人沉痛。在这场战“疫”中,一些人为“救命”而“舍命”,他们的牺牲草木为之含悲,山河为之哭泣,天地为之动容。一个个英烈的名字,闪耀着对党忠诚的政治品格、为民奉献的公仆情怀、无畏生死的英雄气概。他们是新时代的精神坐标,理应得到褒奖,这样才能缅怀逝者,激励生者,教育来者。我们要以“烈士”的名誉,向逝去的白衣战士致敬,把最高的荣誉送给她们,这既是对这些英勇牺牲人员的精神补偿,也有利于弘扬这种家国情怀和不怕牺牲、勇于奉献的精神,更是对生命的尊重、对英烈的敬仰。当然,对逝者最好的告慰,就是以新时代最可爱的人为榜样,向英雄们一样去战斗,慎终如始、毫不放松抓防控,时不我待、化危为机抓发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展全面胜利。

除却君身三重雪,天下谁人配白衣。正是因为医护人员白衣执甲,逆行出征,中国才能走出疫情的至暗时刻,人民才能重温久违的烟火气息。我们要永远铭记那些负重前行的白衣战士,以英雄的名义致敬,用关心关爱为他们加油,用越来越多的“获得感”回报医护人员的付出。

猜你还想看:

【地评线】江右时评:清明,在铭记与缅怀中奋然前行

在追忆中汲取前行力量,在缅怀中奋然前行。

【地评线】江右时评:“云端”追思代祭扫,别样清明一样情

“云端”追思代祭扫,别样清明一样情。

【地评线】江右时评:在文明祭祀中升华清明境界

踏青扫墓、慎终追远,蕴含着生生不息的文化哲理。

【地评线】江右时评:立足乡村振兴战略,推进农业农村现代化

以乡村振兴推进农业农村现代化离不开资本、科技和人才。