【地评线】江右时评:做好易地扶贫搬迁 扶贫车间当“如影随行”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-04-24 09:27
扶贫搬迁不能仅仅是简单地帮贫困户“挪个窝”,更要给他们的生产生活“续航”。

21日上午,习近平总书记来到安康市平利县老县镇锦屏社区考察调研。这里安置了全镇11个村的1346户高山危住户、地灾户和贫困户,共4173人。在搬迁户汪显平家,习近平总书记同一家老少围坐在一起拉家常。他指出,移得出、稳得住、住得下去,才能安居乐业。要住得下去就要靠稳定就业,务工是主要出路。要实实在在做好就业工作,不能搞形式主义。

“衣食住行”是人民群众最基本的生活需求,也是脱贫攻坚必须要解决的基本问题。让贫困户住有所居,是“两不愁、三保障”的重要内容之一,必须落实到位。有的贫困户长期居住在自然环境恶劣的地质灾害点上,时刻面临危险的侵袭,做梦都想有一个安全、便利的住所,易地扶贫搬迁实现了这些贫困户“安居”的愿望。然而,光有“安居”是远远不够的,没有“乐业”托底,“安居”很难真正实现。

易地扶贫搬迁不仅要让贫困户“移得出”,更要“稳得住”,让贫困户“住得下去”。这就要求政府要想在贫困户前面,为他们“铺好路”。将扶贫车间作为精准扶贫重中之重,让搬迁群众能够在家门口端上“饭碗”,实现务工、挣钱、顾家三不误,这是让贫困户丢掉“拐杖”走路,实现自主脱贫的一个有效途径。

扶贫最重要的并不是解决眼下的贫穷,而是要拔“穷根”,防止政策一停就返贫现象的发生。激发贫困群众脱贫的内生动力,“授之以渔”,做好“扶上马”再“送一程”,是当前扶贫干部工作的重点。众所周知,贫困人口大都没文化、没技术,或是老弱病残,或是上有老、下有小,不方便外出打工。在贫困户家门口配备扶贫车间,即解决了贫困劳动力转换难的问题,又增强了贫困户自主脱贫的信心,于促脱贫、防返贫大有裨益。贫困户实现了在家门口有活干、有钱赚,自然也就能在易地扶贫搬迁点“住得下去”了。

让扶贫车间成为易地扶贫搬迁“标配”,是真正稳民生之举。受新冠肺炎疫情的影响,很多外出务工人员临时“被待业”在家,这给人们的生活造成了巨大的影响,把扶贫车间开在家门口,不仅能够解决贫困户就业难的问题,同时也能够发挥“辐射”作用,带动周边其他就业困难群众就业,在打赢脱贫攻坚战的同时为全面建成小康社会奠定坚实基础。

扶贫搬迁不能仅仅是简单地帮贫困户“挪个窝”,更要给他们的生产生活“续航”。要坚持做到贫困户在哪里,扶贫车间就建在哪里,同时必须根据贫困村当地的特点“量身定制”,精选一些技术含量不高、容易上手、工时灵活的企业,为扩大贫困群众的就业面创造良好条件。真正实现“移得出”,还能“稳得住”“住得下去”。

猜你还想看:

【地评线】江右时评:以更大决心啃下最后的“硬骨头”

凡作事,将成功之时,其困难最甚。

【地评线】江右时评:扶上马送一程,精准发力让搬迁户“稳”“住”

克服和防止形式主义,真抓实干做好搬迁户稳定就业工作。

【地评线】江右时评:念好“三字诀”搬出异地脱贫“加速度”

搬迁是手段,最终实现全面脱贫才是目的。

【地评线】江右时评:做守护青山绿水的“生态卫士”

天地与我并生,而万物与我为一。

【地评线】江右时评:读书照亮“前行路”

读书慰藉心灵,读书提升素养,读书温润人生。

【地评线】江右时评:用务实良药根治形式主义顽疾

为政贵在行,以实则治,以文则不治。