【地评线】江右时评:上下同欲,决胜脱贫攻坚

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-04-25 16:03
脱贫攻坚,上下同欲者胜。

脱贫攻坚是一场硬仗,从党中央最高指挥部到基层最后一公里,习近平总书记带领大家层层压实责任,兑现对人民的承诺。4月21日,习近平总书记在陕西考察时“五级书记”同框的照片引发热议。从党的总书记,到村党支部书记,同时出现在产业扶贫第一线,共抓扶贫,用鲜活的场景生动地诠释了打赢脱贫攻坚战的制胜密码:上下同欲者胜。

“上下同欲,则无往而不胜。”党的十八大以来,我国贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,离不开以习近平同志为核心的党中央坚强领导,离不开在全党全国全社会的共同努力。当前,进入决战决胜脱贫攻坚的关键时期,面对551万最难啃的“硬骨头”,唯有继续用好“上下同欲者胜”的制胜密码,做到上下一条心、全国一盘棋、拧成一股绳,才能打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会。

“上下一条心”齐抓共管。“为人民谋幸福”是共产党人的初心,践行初心、打赢脱贫攻坚战是共产党人的历史使命。习近平总书记始终牵挂贫困群众,亲自部署、亲自推进脱贫攻坚工作,让历史性解决绝对贫困问题的胜利近在眼前。各级党委“一把手”必须紧跟总书记的脚步,牢记初心、不负使命,既要做到“两个维护”,抢抓决战决胜的冲刺时间,撸起袖子加油干,把党中央关于脱贫攻坚的重要决策部署落实到位;又要发挥好“领头雁”“火车头”作用,率先垂范带头干,引领广大党员干部为实现贫困人口全部脱贫砥砺奋斗,形成“上下一条心”齐抓共管的良好局面。

“全国一盘棋”统筹推进。“全面建成小康社会,一个都不能少。”既是广大人民群众对全面小康的共同期待,也是打赢脱贫攻坚战的重要指标,唯有坚持“全国一盘棋”,统筹推进脱贫攻坚工作,才能保证全面小康社会的质量和成色。当前,全国有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、551万贫困人口未全部脱贫。面对剩余的脱贫任务,各地必须立足全国大局增强紧迫感和责任感,用好“全国一盘棋”的取胜方法,把握时间节点对表“施工”、重点发力,克服疫情影响抢抓“工期”、统筹推进,确保本地脱贫工作不拖后腿、不落一人,保质保量完成脱贫攻坚任务。

“拧成一股绳”攻坚克难。在脱贫攻坚决胜期,剩下的脱贫任务,都是深度贫困地区和贫困人口,是最难啃的“硬骨头”。越是紧要关头,越是需要党群、干群拧成一股绳、同向而行。脱贫攻坚的具体实践已经证明,“庸、懒、散”等作风之弊、“等、靠、要”等思想之垢,是党群、干群同心战“贫”的最大“绊脚石”“拦路虎”,必须彻底清除。各地要抓好为基层减负工作,把党员干部的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,要精准落实好“授人以渔”的帮扶政策,激活贫困群众脱贫的内生动力。同时,广大扶贫干部自身也要从初心使命和党纪党规中强化转变作风的行动,广大贫困群众要从脱贫致富的榜样身上学懂奋斗的幸福。只要清除“绊脚石”“拦路虎”,党群、干群就能拧成一股绳,凝聚起攻坚克难的强大合力。

脱贫攻坚,上下同欲者胜。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定做到思想上“一条心”、执行上“一盘棋”、行动上“一股绳”,如期打赢脱贫攻坚战,确保小康路上一个不少。

 艾佩韦