【地评线】江右时评:“三防”一体,构筑“五一”平安出行“护身符”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-04-26 10:44
“三防”一体,全面布防。

“五一”旅游热度渐起,出游人数将创疫情发生以来的新高。据报道,此次“五一”假期出行人数将达到之前“清明”小长假出行人数的2倍以上,接近9000万人,出现2020年的旅游小高峰。而在此次疫情的影响下,今年的“五一”跨省、长途与出境游受到限制,本地游和周边游将成为主流。

鼠年战“疫”,已鏖战4月有余,距离武汉全面解除离汉通道也已有两周的时间。在党中央的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,国内疫情防控形势总体向好。各地纷纷吹响了全面复工复产的号角,各行各业都在有序恢复,逐渐步入正轨。在疫情期间最受打击的餐饮和旅游业迎来了反弹良机,个个磨拳接掌,翘首以待“五一”小长假的来临。但是,我们应该清楚的认识到,疫情远没有结束,我们正在从“外放扩散”到“外防输入,内防反弹”的角色转变,疫情防控工作仍不可掉以轻心,需要我们时刻保持警惕。

以“人防”谋划良策,对病毒进行 “围追堵截”。疫情初起时,在党中央的英明决策下,湖北关闭了离汉通道,暂停了海、路、空交通运输,在最短时间内建起了“火神山”、“雷神山”医院,将体育馆、国际会展中心改造成方舱医院,先后投入4万余名医护人员将湖北武汉作为主战场,持续攻坚会战。各行各业纷纷响应国家号召,出台或调整政策,限制人流,避免人员扎堆,出现交叉感染。目前,国内疫情虽已过“拐点”, 但国际疫情十分严峻,境外输入病例持续增加,且广东、黑龙江等地相继出现了本土确认病例,所以在疫情期间出行,特别是在即将到来的“五一”假期出行,还需要我们不折不扣地落实好各项疫情防控举措。

以“物防”提供保障,对病毒进行“火力覆盖”。全面抗“疫”,口罩、手套、防护服、呼吸机、药品等是必不可少的“战略物资”。疫情刚开始的时候,在国家有序调控下,各大企业纷纷转型生产医用口罩、防护服等医用物资。俗话说“兵马未动,粮草先行”,凭借着全国人民坚定的抗疫信念和充足的物资保障,我们才能始终保持着以“守”为“攻”的状态,牢牢守护着健康防线。在疫情总体情况向好的情况下,医疗物资生产企业还应做好企业的生产规划,既要避免产能浪费,又要保障基本供应,加强与地方政府的沟通联系,及时掌握市场需求量,在思想上不松劲、不麻痹、不厌战、不侥幸,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,两手都要抓,两手都要硬,直到彻底消灭病毒。

以 “技防”凝聚科技力量,对病毒进行 “定点清除”。新冠病毒十分狡猾,已在全球范围内发生变异,对于境外输入确诊患者来说,很有可能携带着病毒变异体,它的传染力更强,感染率更高,防控难度也更大。基于此,只有依靠强大的现代科技,加强交流合作,共同研发出疫苗,才能彻底解决 “后顾之忧”。目前,国内无症状感染者已接近1000例,因无症状感染者自身无任何症状,不易在第一时间被发现,但自身却携带着新冠病毒,为疫情防控带来了不小的压力。在“五一”假期期间,将5G技术应用到疫情防控中去,利用智能机器人替代酒店、景区的工作人员,对旅客进行体温检测和日常接待,能够有效避免因酒店、景区等人员密集场所的工作人员不幸被无症状感染者感染后又大面积地交叉感染给他人情况的发生。

“三防”一体,全面布防。“五一”假期有国家的总体防控,加上我们自己慎终如始地落实好每项防控措施,才能在时间和空间上彻底隔绝病毒,避免自身受到侵害,保护我们自己的生命健康,也才能在“五一”假期中玩得安心、玩得舒心、玩得畅心!

杨亚雄

猜你还想看:

【地评线】江右时评:以非常之举稳住就业大盘

就业关乎国计民生,更关乎千家万户。

【地评线】江右时评:基层调研还需多听“百姓言”

说到底,老百姓才是干部工作的考官。

【地评线】江右时评:凝聚磅礴之力,拥抱浩瀚星辰

太空探索永无止境,逐梦征程任重道远。

【地评线】江右时评:做好易地扶贫搬迁 扶贫车间当“如影随行”

扶贫搬迁不能仅仅是简单地帮贫困户“挪个窝”,更要给他们的生产生活“续航”。