【地评线】江右时评:以非常之举稳住就业大盘

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-04-26 10:42
就业关乎国计民生,更关乎千家万户。

4月23日,人力资源社会保障部、教育部、司法部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委和国家知识产权局联合印发《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》,对《国家职业资格目录》中部分职业资格实施“先上岗、再考证”阶段性措施。

稳就业既是稳经济、稳预期,也是稳民生、稳信心。疫情发生以来,习近平总书记高度重视就业问题,多次对当前的就业形势作出科学研判,明确要求“全面强化稳就业举措”。高校毕业生是“稳就业”的重点群体,今年高校毕业生规模达到874万人,增量、增幅均为近年之最。

市场需求下降,线下招聘暂停,选择余地明显收窄......多个不利因素让高校毕业生面临的就业形势更加复杂严峻。疫情下的高校毕业生“就业”关如何过?这需要各地各部门不折不扣落实好稳就业“政策包”,扎扎实实打出促就业“组合拳”,以非常之举应对非常时期,用务实之措力求务实之效,稳稳托住就业大局,紧紧筑牢“民生之本”。

尽管受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,让高校毕业生求职困难增加,但党中央、国务院及时制定出台了一系列政策措施,有效降低了疫情对高校毕业生就业的影响。此次实施“先上岗、再考证”阶段性措施,更是当前形势下稳定高校毕业生就业大局的非常之举、有力之措。

“先上岗、再考证”,通过放宽限制性条件,采取灵活有效的措施,为高校毕业生最大限度地增加了就业机会,也最大程度地缓解了当下紧张的就业形势,以创新之举破解就业窘境,用关键之措稳住就业大局,这也让高校毕业生再次吃下了“定心丸”,让他们能更加从容应对当前严峻形势、面对就业挑战。

就业关乎国计民生,更关乎千家万户。各地区、各有关部门必须充分认识当前做好高校毕业生就业工作的重要性、紧迫性,必须要以更高的政治站位谋划这项事关长远发展的民生工程,用更加务实的作风组织实施各项稳就业政策,落实好先上岗的高校毕业生各项待遇保障,加强先上岗的高校毕业生的岗位培训、提高工作能力等,全力促进毕业生就业不断档、不断线。另一方面,要不断加强政策宣传和舆论引导,让广大高校毕业生和社会公众充分了解政策,让用人单位精准把握政策,发挥出政策实实在在的好效应,织紧织牢高校毕业生就业保障网。

刘启灵