【地评线】江右时评:在脱贫摘帽的新起点上再出发

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-04-27 09:24
脱贫摘帽不是终点,而是新起点。

“今年是脱贫攻坚决战决胜之年,解决好贫困群众就业问题非常重要。各级党委和政府要加大扶持力度,通过各种方法保障贫困群众就业”“要瞄准突出问题精准施策,做好剩余贫困人口脱贫工作”“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点” ……习近平总书记陕西考察重要讲话在广大干部群众中引发热烈反响。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”实现全面小康目标还须大家齐努力。站在脱贫摘帽的新起点上再出发,尤需倍加珍惜来之不易的新生活,用新奋斗激励大家奋勇向前。干部群众要始终牢记习近平总书记陕西考察的重要讲话精神,以“不破楼兰终不还、不获全胜不收兵”的决心和信心,持续推进全面脱贫与乡村振兴深度融合,真正把全面小康的基础打牢、把工作做实。

当前,我国处于打赢脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略的历史交汇期,兼之受新冠肺炎疫情的影响,脱贫攻坚和乡村振兴责任在肩,任务重,压力大,绝不容许有“歇歇脚”、“松松手”的思想。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,做好脱贫攻坚和乡村振兴的深度融合,有利于进一步巩固脱贫攻坚成果,推动乡村全面振兴。

随着脱贫攻坚收官战的打响,大多数贫困县已经成功摘帽、贫困户已经改变了贫困落后的面貌,但也出现了不少新问题和新挑战。个别地方错误认为脱贫攻坚的列车经过了长途跋涉,终于到达了“终点站“,可以“下车”休息了,殊不知脱贫攻坚的下一站就是乡村振兴,带领群众致富奔小康我们依旧是“火车头”;还有一些基层干部群众对主动“造血”准备还不足,一定程度上存在着被动 “输血”的陈旧观念。

要巩固脱贫攻坚成果,还需要帮扶干部扶上马送一程。加强贫困村两委建设,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,选好配强村两委班子,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支“永不走的扶贫工作队”。对退出的贫困县、贫困人口,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,确保脱贫攻坚工作的连续性和稳定性。加大扶贫产业项目资金投入,加强资金的监管力度,用好用活各项金融扶贫政策,真正让扶贫政策惠及于贫困县、贫困村、贫困户。

要巩固脱贫成果,防止返贫和边缘人口致贫。对存在返贫风险的群众和存在致贫风险群众,强化驻村工作队帮扶力量配备,瞄准突出问题精准施策。健全完善防止返贫监测和帮扶机制,对因新冠肺炎疫情影响复工、就业困难,务工收入骤减户需加强监测,加大扶持力度,千方百计保障贫困群众就业增收。

要推动减贫和振兴平稳转型。全面小康,首要条件是所有贫困户如期脱贫、贫困县按时摘帽,也为乡村振兴奠定坚实的基石。告别不平凡的2020年,实现集体经济壮大、村强民富的目标,需要在脱贫攻坚的新起点上再出发。持续开展减贫工作,做好剩余贫困人口脱贫工作,瞄准助农增收项目,不断推动乡村产业的深度融合,助推农民技术、产业、销售等能力全面提升。

脱贫摘帽不是终点,而是新起点。让我们进一步振奋精神,在脱贫攻坚新起点上再出发,确保高质量打赢脱贫攻坚收官战,不断夯实全面建成小康社会的基础,向党和人民上交一份满意的新时代答卷。

江枫