【地评线】江右时评:@党员干部 这四句话要深思牢记

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-04-27 09:34
习近平总书记在考察途中留下的“四句话”,振聋发聩,值得每个党员干部深思和牢记。

4月20日至23日,习近平总书记来到陕西考察,这是自战“疫”以来他第三次出京考察。观大势、督大战、应大考,如今考察行程虽已结束,但习近平总书记在考察途中留下的“四句话”,振聋发聩,值得每个党员干部深思和牢记。

秦岭之诫:“决不能在历史上留下骂名。”这句话当然是针对秦岭违建“大教训”讲的,可谓推心置腹、意味深长。习近平总书记要求在陕西当干部要深刻吸取秦岭违建别墅问题的教训,痛定思痛,警钟长鸣,要当好秦岭生态卫士,决不能重蹈覆辙,实际上,这也是对全党党员干部的告诫,必须要举一反三,对照共产党人的初心使命,检视自己的所作所为是不是与人民利益相左。不仅如此,更要高标准、严要求,不贪不腐,也不能雍容懒散不作为,必须强化“无功就是过”的意识,做到“为任一届、造福一方”。这样,才不会在历史上留下骂名。

脱贫之计:“我更关心的是今年以后是不是能够稳定下来”。这句话的前半句是:“今年全面完成现行指标的扶贫,我是有信心的。”的确,几年来,我国脱贫攻坚工作已经取得了决定性胜利,今年是脱贫攻坚收官年,虽啃“硬骨头”之时又遇到了疫情,但在党中央坚强领导下,如期实现脱贫目标,全国人民都有信心,关键是实现脱贫之后,如何实现稳致富、不返贫?这就告诉我们,完成脱贫攻坚只是致富的一个新开端,广大党员干部决不能满足于群众脱贫,决不能有歇一歇脚的思想,各级党委政府必须建立一个脱贫致富的长效机制,带来广大人民在致富道路上越走越远、越宽广,让人民群众获得更多的、实实在在的好处。

精神之旗:“‘西迁精神’的核心是爱国主义”。两年多前,因为总书记对一封来信作出重要指示,让更多人知道了交大西迁的故事。在2018年新年贺词中,习近平总书记专门为西迁教授们点赞。这次在西安,习近平总书记专程去了交大西迁博物馆,重提“西迁精神”,指出其核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。无疑,这对广大党员干部“不忘初心、牢记使命”是最大的鞭策,必须用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向,全心全意为中华民族谋复兴,为全国人民谋幸福。

复兴之力:“重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后。”艰难困苦,玉汝于成!中华民族是在数不尽的艰难困苦中历练、成长起来的。今年,在这样一个如此不同的春天,逐梦前行的中国,虽然遇到了前所未有的挑战和压力,但是坚定的步伐未有任何犹豫和迟缓。习近平总书记在战“疫”战“贫”的关键时刻来到中华民族重要的发祥地,来到陕西,就是对全党全国实现民族复兴的一次再动员、再鼓舞,广大党员干部要坚定理想信念,坚持发扬不屈不挠,敢于斗争的精神,无论是当前战“疫”战“贫”,或是面对其他各种艰难困苦,都要经得起考验,成为民族复兴的中坚。

贾合祥

猜你还想看:

【地评线】江右时评:“四向发力”为全面小康奠定村级人才基础

为全面小康奠定坚实的人才基础,为村级发展留下一支永不撤离的工作队。

【地评线】江右时评:重拳出击关停违规账号势在必行

社会大众加强社会监督,积极监督举报。

【地评线】江右时评:在脱贫摘帽的新起点上再出发

脱贫摘帽不是终点,而是新起点。

【地评线】江右漫评:五一出行,做好个人防护仍应是“主旋律”

五一出行,自身防护要做好,文明出游应规范。

【地评线】江右时评:以非常之举稳住就业大盘

就业关乎国计民生,更关乎千家万户。