【地评线】江右时评:始终心怀“国之大者” 奋力答好“时代答卷”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-04-27 09:35
真抓实干、顽强奋斗、砥砺前行,奋力答好“时代答卷”。

“对国之大者一定要心中有数。”近日,习近平总书记在陕西考察时特别强调,各级党委和领导干部要自觉讲政治,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场。

事业成败,关键在人。当前,我们正处在一个前所未有的新时代,这是一个安居乐业、国泰民安的时代,也是一个日新月异、高速发展的时代,更是一个弱肉强食、优胜劣汰的时代。要在这样的时代里答好“时代答卷”,任重而道远,广大党员干部应当始终心怀“国之大者”,奋力答好“时代答卷”,为伟大复兴再立新功。

明白“是什么”,把稳前行之“舵”。“秉纲而目自张,执本而末自从。”“国之大者”源于中国共产党的本质特征,始于中国共产党人的初心使命。“马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律”,“国之大者”是旗帜鲜明讲政治;“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,“国之大者”是坚持党的领导,维护党中央权威;“我将无我,不负人民”,“国之大者”是与人民群众同呼吸、共命运;“真正对历史负责、对民族负责,不能在历史上留下骂名”,“国之大者”是为中华民族长远发展、实现“两个一百年”奋斗目标而干实事、求实效……“国之大者”包罗万象、源远流长,但只要坚决做到对党和人民绝对忠诚,定能乘风破浪、行稳致远。

明悟“为什么”,紧绷责任之“弦”。始终心怀“国之大者”是在“乱花渐欲迷人眼”的复杂形势下保持“乱云飞渡仍从容”的定力的必然要求。“人心所归,惟道与义。”在战火纷飞的战争年代,无数革命先烈为了民族独立、人民解放,抛头颅、洒热血,前仆后继、艰苦奋斗、英勇献身;在改革开放的时代大潮中,无数党员干部为了国家富强、人民幸福,撸起袖、加油干,身先士卒、以身作则、无私奉献。在心怀“国之大者”的共产党人的团结带领下,我们创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今年本来就有很多硬仗要打、“硬骨头”要啃,又受到疫情冲击,统筹推进疫情防控与经济社会发展这场“大考”难度高、挑战大、风险多,尤其需要广大党员干部把“国之大者”入脑入心、见行见效,咬紧牙关、奋战到底,不获全胜决不轻言成功。

明确“怎么办”,勇挑实干之“担”。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”始终心怀“国之大者”应当是具体的,要体现在行动上、落实到工作中。要向党中央看齐,围绕党中央关心的重大问题、作出的重大决策、展开的重大部署,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上。一方面要慎终如始抓好常态化疫情防控,发扬连续作战作风,时刻保持头脑清醒,坚决克服“缓口气”“歇歇脚”的思想,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,把“外防输入、内防反弹”的各项防控措施抓实抓细抓落地。另一方面要有力有序推进经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在常态化疫情防控中全面推进复工复产、达产满产,推动经济社会秩序加快恢复正常,全力以赴稳住经济基本盘、兜住民生底线,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”广大党员干部务必要始终心怀“国之大者”,以“功成不必在我”的境界和胸怀,真抓实干、顽强奋斗、砥砺前行,奋力答好“时代答卷”。

沐曦零

猜你还想看:

【地评线】江右时评:@党员干部 这四句话要深思牢记

习近平总书记在考察途中留下的“四句话”,振聋发聩,值得每个党员干部深思和牢记。

【地评线】江右时评:“四向发力”为全面小康奠定村级人才基础

为全面小康奠定坚实的人才基础,为村级发展留下一支永不撤离的工作队。

【地评线】江右时评:重拳出击关停违规账号势在必行

社会大众加强社会监督,积极监督举报。

【地评线】江右时评:在脱贫摘帽的新起点上再出发

脱贫摘帽不是终点,而是新起点。

【地评线】江右漫评:五一出行,做好个人防护仍应是“主旋律”

五一出行,自身防护要做好,文明出游应规范。

【地评线】江右时评:以非常之举稳住就业大盘

就业关乎国计民生,更关乎千家万户。