【地评线】江右时评:“干”字当头为全面小康加油助跑

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-05-14 09:09
以必胜信念打赢脱贫攻坚收官之战,统筹推进常态化疫情防控和经济社会稳步发展,是当前工作重中之重,我们务必严阵以待。

近日,习近平总书记在山西考察时强调,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在高质量转型发展上迈出更大步伐,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,乘势而上书写新时代中国特色社会主义新篇章。

全面建成小康社会是我们正在努力追赶的阶段目标。经过前期努力,全国上下勠力同心、携手共进,脱贫攻坚捷报频传,乡村振兴如火如荼,深化改革有条不紊,推动经济社会高质量发展步伐更稳健,势头更向好。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。放眼未来,在已有成绩和经验的加持下,我们信心更足、动力更强、期望更高,定当乘势而上,一鼓作气,用实干、创新和超越夺取脱贫奔康的全面胜利,书写无愧时代的精美华章。

“干”字当头,筑牢全面建成小康社会的奋斗底色。同步实现全面小康,等不来、要不来,全靠一步一个脚印干出来。目前,我国经济事业正处于转型发展的关键期,既面临深化改革的严峻挑战,又面临重大疫情的风险考验,发扬艰苦创业的斗争精神,才能赢得机遇、领先起跑。“干”显态度。能在急难险重任务前不止步、不退缩,旗帜鲜明敢冲锋、打头阵,就是一种底气、一种信心、一种素养。“干”显担当。现在距离同步实现全面小康,剩余时间不多,加速冲刺在即,当以决战之心、必胜之心勇担使命。“干”显水平。沉着应对各类风险,化危为机,把实事干好、把好事干实,展现的是成绩,见证的是能力水平。

“实”字为本,汇聚全面建成小康社会的攻坚力量。干得再多,没有收获,便是无用功,吃力不讨好。究其原因,要么工作方法不对路,用力偏向、不精准,受苦受累白忙活;要么工作态度不端正,表面干得热火朝天,却有过多“摆拍”成分,实际有形无神,毫无效率。决胜脱贫、全面小康,克难攻坚正当时,唯有出实招、发实功,才能顺利破除“坚冰”、逐梦前行。我们要紧盯目标任务不放松,不断提振精气神,认认真真梳理存在的问题短板,通过多渠道找方法、添措施,脚踏实地抓整改、补弱项;把着力点放在解决问题、消化矛盾上,凡事应多想想“为什么”和“怎么办”,多反思“干得好不好”与“质量高不高”。

“严”字为基,增强全面建成小康社会的责任使命。以必胜信念打赢脱贫攻坚收官之战,统筹推进常态化疫情防控和经济社会稳步发展,是当前工作重中之重,我们务必严阵以待。首先,要严格要求自我,在“真做”上下功夫。广大干部应立足岗位要求,明确目标任务,牢记工作职责,严肃工作作风,固守纪律红线,坚决抵制形式主义,以“严实”之举扛牢责任、践行使命、见证初心。其次,要用好监督利器,在“真管”上下功夫。事业成败关键在党,关键在人,各级党组织应充分发挥统揽全局作用,通过建机制、明权责,管好事、管好人,严格监督、逗硬奖惩,倒逼责任落实,确保贯彻执行各项决策部署不打折扣。

“新”字为先,书写全面建成小康社会的完美答卷。全面小康目标一诺千金,容不得半点懈怠之心,获取最后决定性胜利,还得凭借新视野、新思维,打开新格局。一要全面贯彻新理念。思想守旧、理念不新,工作方法就会受到局限,容易事倍功半,影响发展的速度和效果,因此用新发展理念武装头脑、推动实践,是克难攻坚的重要保证。二要不断展示新作为。全面建成小康社会时不我待,需要积极作为,更需善做善成,面对“难中之难”和“坚中之坚”,就是要找准方法、精确用力,才能取得关键性突破。三要奋力创造新业绩。工作优不优、效果好不好,全靠成绩来证明,只有在追赶跨越中跑出加速度,才能在逐梦小康道路上书写浓墨重彩的一笔,最终向人民群众交出一份完美答卷。

王坤

猜你还想看:

【地评线】江右时评:“悬崖村”搬家彰显脱贫攻坚的时代伟力

新冠肺炎疫情防控,我们不放弃任何一个患者;脱贫攻坚,我们不落下任何一个困难群众。

【地评线】江右时评:用生命守护生命,报勇敢者以温情

护士是光荣的称号,护理专业是高尚的职业。

【地评线】江右时评:稳住就业扶贫,助力脱贫攻坚

只要就业稳,收入就能增,脱贫就更有底气

【地评线】江右时评:决战脱贫攻坚尤需“三种精神”

脱贫攻坚,功在当代,利在千秋。

【地评线】江右时评:督查检查要在“实效”上下功夫

以求真务实的态度,不断改变工作作风,确保“为基层减负”落地落实。

【地评线】江右时评:外资加码中国 “三个看好”尽显“磁石”魅力

营商环境更是不断优化改善,凡此种种都让中国的“磁石”魅力只增不减。